广东省华侨中等专业学校成为暨南大学华文学院教学实习基地

发布者:  发布时间:2007-01-22  阅读: 1448

118,暨南大学华文学院向广东省华侨中等专业学校授牌,后者成为华文学院教学实习基地。暨南大学贾益民副校长,广东省侨办文教宣传处黄林炎部长,以及华文学院与华侨中专的领导和老师们参加了授牌仪式。

广东省华侨中等专业学校于1979年经广东省人民政府批准成立,直属于广东省侨务办公室,是省(部)级重点中专学校。20多年来,培养了大批归国华侨和归侨子弟专业人才。

双方举行了气氛融洽的座谈,贾益民副校长在授牌仪式上讲话,贾校长说,华文学院和华侨中专都是侨务系统的兄弟单位,在工作任务、学生培养等方面,有很多共同的东西,双方历史上颇有渊源,这种长期的友谊和交流有利于两校的合作,有利于华文学院教学实习基地的建设。华侨中专为华文学院本科学生提供一个很好的教学实践、交流,以及经验研讨的机会和平台,希望暨南大学和华侨中专以此为契机,深入开展多种形式的合作,一起为对外汉语教学和华文教育事业做出更大的贡献。

华文学院党委曾文明书记向华侨中专领导老师介绍了华文学院的发展情况。华文学院是国务院侨办“华文教育基地”,国家教育部“国家对外汉语教学基地”、“支持周边国家汉语教学重点院校”,培养了很多语言文字运用及研究人才。在华侨中专的支持下,华文学院学生在学习理论知识之余,得到了在工作中实践的宝贵机会,希望实习生能好好把握这次机会,把专业知识和社会需要结合起来,在实践中提高。

广东省华侨中等专业学校张侃校长冀望两校的合作能使暨南大学实习生与华侨中专师生得到共同提高。他说,华侨中专成为华文学院教学实习基地,得到了广东省侨办的支持,相信这一合作会为大学生人才培养和中专的师资队伍建设都产生积极的效果。

授牌仪式中,暨南大学贾益民副校长将“暨南大学华文学院教学实习基地”铭牌郑重转交给华侨中专张侃校长,华文学院继广东省教育杂志社、东莞市东方明珠学校后,建设了第三个教学实习基地。