暨南大学成功承办2006年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营

发布者:  发布时间:2007-01-11  阅读: 987

1月8,由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学承办的“2006年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营”在我校顺利闭营。8日晚,隆重的闭营仪式在我校邵逸夫体育馆举行,国务院侨办文宣司副司长雷振刚、华文教育处处长邱立国,我校校长胡军,党委书记蒋述卓,副校长贾益民、王华、刘洁生,广东省侨办文宣处处长林克风、副处长黄林炎等出席了闭营仪式。仪式由贾益民副校长主持。

雷振刚副司长在闭营仪式上说,文化是一个民族的灵魂,作为中国政府专门负责华侨华人事务的职能部门,国务院侨办举办这次冬令营活动,目的就在于提供一个机会,让海外的华裔青少年认识、了解、感受祖(籍)国的文化和精神,不忘自己是龙的传人,不忘自己的“根”在中国。“期待你们通过参加冬令营活动,加深对中国历史和中华文化的了解,增强学习汉语的信心,增强民族自信心和自豪感。”

随后,营员们集中展现他们20天来的学习成果,为祖(籍)国的领导和老师们献上了精彩的汇报演出。中华武术和中国民族舞蹈成为本次晚会的重头戏和亮点。营员们亲手制作的剪纸、绘画、书法等手工艺作品在闭营仪式上同时展出。

在《难忘今宵》的歌声中,青少年和老师们相互间合影留念、依依惜别,相约明年再相会。

本次冬令营活动得到了国务院侨办的大力支持。国务院侨办文宣司刘辉司长在开营仪式上讲话:“华裔青少年是海外华侨华人社会的未来和希望。不论离中国有多远,不论加入哪个国家的国籍,你们始终是炎黄子孙,是龙的传人,你们民族文化的‘根’始终都在中国。”

刚刚庆祝建校100周年的暨南大学百年来“宏教泽而系侨情”,已经成为联系海内外炎黄子孙和传播中华文化的重要桥梁。胡军校长表示,希望所有营员们回去之后能够常常与冬令营的老师、领队和朋友们保持联系,能够经常回忆起在暨南大学结下的友谊,学到的舞蹈和武术知识,以及冬令营生活中的点点滴滴。希望他们成为沟通中外的友好使者,为促进不同国家和文化的相互理解和友好相处,共同建设和谐世界做出自己的贡献。

20061220--2007年1月9共20日的冬令营活动中,来自澳大利亚、新西兰、瓦努阿图、斐济、巴拿马、秘鲁、智利、毛里求斯、马达加斯加、南非和泰国等11个国家的近400名华裔青少年们齐聚“华侨最高学府”暨南大学,亲身体验了中华文化魅力。

冬令营活动期间,海外华裔青少年们跟随暨南大学的老师们,徜徉在中国功夫和民族舞蹈的世界中,行走于东方文化的传统胜地,用“纯粹”汉语进行思维和交流,在特意安排的中国电影和历史文化讲座中追寻古老中国行进的轨迹.

在暨南大学,营员们进行了19天课程武术和舞蹈课程的训练,聆听了中国地理、历史、文化讲座,并唱歌学汉语、学习手工艺制作,还观看了木偶戏和《少林寺》、《宝莲灯》、《墨攻》等具有中国特色的电影。营员们还参观游览了广州、深圳、佛山等地。海外华裔青少年们还在暨南大学度过了难忘的圣诞节和元旦假期。暨南大学师生与海外华裔青少年们一起在珠江轮船上举行了圣诞晚会,并在体育馆举行了盛大的新年联欢会。

本次冬令营的日程安排,既考虑到具知识性,也兼顾了这个年龄段孩子的特点,注重趣味性,加上营员们与老师之间的良好互动,各项活动受到了海外华裔青少年们及领队老师们的好评。各领队纷纷表示,感谢祖国,感谢国务院侨办,感谢暨南大学提供这次机会。领队们说在冬令营的这段日子里,这些青少年们寻根访祖、学习赏玩,增进了对中国的了解,提高了他们学习汉语和中华文化的兴趣;与此同时20天的集体生活,使这些7岁到18岁的孩子们建立起真挚的友谊,并进一步磨砺了独立、坚强的性格和团结协作的精神。来自澳大利亚的领队廖嫦娥说,“我们所在的国家或地区远隔中国千里,这些华裔青少年们生活于完全不同于中国的文化氛围中,但这次亲身参与冬令营之后,包括我自己在内,都能感觉到中华民族的崛起,我们由衷地以拥有中国的根而感到自豪!”

海外华裔青少年们也与暨南大学师生建立了深厚的感情。这20天来,师生一起学习中国的书法、剪纸、舞蹈、武术,一起唱歌、学习汉语,不断进行着交流和沟通,相互影响。尤其是担任班主任的老师和志愿者们20天来一直陪伴左右,给孩子们无微不至的关心,老师们循循善诱,帮助孩子们学习和生活。老师们也从中得到了欢乐,华文学院的李洁麟、桂华伟老师都表示,这些孩子们非常可爱、非常聪明,接受新东西特别快,要分别了,真有点舍不得他们。