海外华裔青少年赴番禺宝墨园及莲花山活动

发布者:  发布时间:2007-01-05  阅读: 1049

1229,风和日丽,微风拂面。2006年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营全体营员赴番禺宝墨园及莲花山活动。

宝墨园位于广州市番禺区沙湾镇紫坭村,建于清末,毁于二十世纪五十年代。一九九五年重建,是集清宫文化、岭南古建筑、岭南园林艺术、珠三角水乡特色于一体的园林建筑。园中陶塑、瓷塑、砖雕、灰塑、石刻、木雕等艺术精品琳琅满目,有列入吉尼斯之最的瓷逆浮雕《清明上河图》,以及工艺精湛的巨幅砖雕《吐艳和鸣壁》,万世师表孔子铜像,宝墨藏珍、龙图馆、赵泰来藏品馆等,园内处处都体现了中华民族文化源远流长,堪称为园林艺术馆。

莲花山旅游风景区是“新世纪羊城八景”之一,佛教文化源远流长,其中“莲峰观海”更令人惊叹,莲花山石景区的古采石场遗址是自西汉始创,已有二千多年的历史,以“人工无意夺天工”的石景奇观闻名于世。莲花山上还有始建于明朝万历(公元1612年)年间的莲花塔和始建于清朝康熙(公元1664年)年间的莲花城等古迹,都是重点保护的文物。

冬令营全体营员在宝墨园内流连忘返,为中华文化的博大精深所折服。在仿古牌坊和浮雕《清明上河图》前,海外华裔青少年们都惊叹其做工的精湛和中国历史文明的发达;在荔岛聚宝阁和赵泰来藏品馆里,大家缠着导游和带队老师,了解历史文化知识;在宝墨园里随处可见水景,当营员们看见满池的锦鲤摇尾畅游时,都兴奋地露出了孩子的天真,大家争先恐后地喂鱼,观赏鱼儿欢快地游泳,在开心之余,大家还不忘注意环保,有几位的营员装鱼食的塑料袋不小心掉进了湖里,大家一起找到园内工作人员,直到看见工作人员把塑料袋打捞起来,大家才愉快地离开。

在莲花山风景区,海外华裔青少年一进山门,都感叹其壮阔的景色,前山后海,莲花塔、莲花城及古石场遗迹点缀其中,大家好像看到了一副历史的画卷,纷纷拿出相机,合影留念。

在番禺活动过程中,很多营员及领队都反映,学到了很多历史文化知识,要把今天看到的带回所在国,与家人分享,要让家人也可以感受到自己在中国的快乐!

(华文学院 方李瑾)