暨南大学与泰国版颂德皇家大学签订合作协议

发布者:  发布时间:2006-12-28  阅读: 1178

20061225日,泰国版颂德皇家大学校长苏鹏(Supol Wuthisen)博士,副校长宋猜(Somchai Promsuwan)先生,人文学院汉语言文学系主任韩川光先生一行访问暨南大学,经与华文学院、大学国际合作与交流处及研究生处进行友好协商,双方就招收培养兼读制硕士研究生及合作开展汉语教学等签订了合作协议,暨南大学校长胡军教授在合作协议书上签字并讲话、副校长贾益民教授,以及华文学院、国际合作与交流处、研究生处领导也参加了签约仪式,仪式由贾益民副校长主持。

签约仪式上,胡军校长向来自泰国版颂德皇家大学的客人表示了热烈的欢迎。胡校长说,暨南大学是具有百年历史的著名学府,多年来秉承“忠信笃敬”之校训,形成了优秀的办学传统;暨南大学华文学院是国务院侨务办公室“华文教育基地”,“国家对外汉语教学基地”、“支持周边国家汉语教学重点院校”,建设有“海外华语研究中心”等,具有丰富的开展华文教育和对外汉语教学的经验。泰国版颂德皇家大学是泰国41所皇家大学中最重要的一所,版颂德皇家大学校长同时是泰国皇家大学校长联盟的主席,在泰国国民教育体系中占有重要地位,其办学水平和学术成果在国际上颇有声誉。双方经友好磋商,很快达成共识并签订了合作协议,可以使两校强强联合,取长补短,培养更多优秀的学生和友谊使者,为中泰两国的友谊和合作交流做出贡献。

泰国版颂德皇家大学校长苏鹏(Supol Wuthisen)博士表示,在来中国之前,已经收集了很多资料,对暨南大学进行了多方面的了解,知道暨南大学是国际上一所非常重要的大学,这次访问暨南大学及华文学院,对暨南大学的办学水平和学术氛围,以及严谨的学风和工作作风留下了深刻的印象。两校办学的目的一样,都是为了学生可以受到最好的教育,为了实现这一目标,版颂德皇家大学希望能与周边国家加强教育交流,所以经过慎重考虑,决定和暨南大学这一同样国际化的大学进行合作。两位校长表示,双方的合作将对整个东南亚国家教育有很大的促进,并在东南亚地区产生非常好的社会效益。

华文学院班弨院长在签约仪式上表示,华文学院将不负暨南大学的重托和泰国版颂德皇家大学的期望,在研究生培养,汉语教学,教师及学生的交流和培训方面,竭尽全力做好这一合作项目。

据苏鹏(Supol Wuthisen)校长透露,泰国版颂德皇家大学还将在明年元月组织一批高级管理人员及教师来暨南大学考察和访问,为双方接下来开展的一系列合作打好基础。