华文学院开办国务院侨办南太平洋及南美洲华文教师培训班

发布者:  发布时间:2006-12-13  阅读: 1259

128,由暨南大学华文学院承办的国务院侨务办公室南太平洋及南美洲华文教师培训班举行了开学典礼。国务院侨办文教宣传司雷振刚副司长、暨南大学贾益民副校长,国务院侨办文教宣传司华文教育处邱立国处长、高教处李民处长及华文学院领导出席了开学典礼。

国务院侨办文教宣传司雷振刚副司长在开学典礼上讲话:自改革开放以来,中国的经济、文化都有了飞跃的发展,全世界兴起了解中国,学习华文的热潮;数千万侨胞在海外,他们对中国语言文化具有强烈的需求和热爱,但海外华文教育都面临着环境的问题,很多国家华文教育的发展存在软件或硬件方面的困难,基础设施及教师专业水平都有待提高,所以国务院侨办开办了大量的海外华文教师培训班,以此提高海外华文教育专业师资水平,促进华文教育事业快速发展。

暨南大学副校长贾益民教授向海外华文教师们表示欢迎并详细介绍了暨南大学及华文学院的发展情况。贾校长说,华文教育目前在海外有很大的发展,师资培养是华文教育发展过程中的重要课题,华文学院是暨南大学从事对外汉语教学、华文教育及预科教育的专门学院,承办了很多海外华文师资培训项目。希望海外华文教师们多和华文学院的老师探讨华文教育的教学教法,交流教学经验,共同提高。大家来到具有百年历史的暨南大学,成为暨南大学的校友,为暨南大学增添了一道亮丽的色彩,希望大家在暨南大学期间学习、生活愉快。

据悉,本次培训班来自南太平洋及南美洲的35名华文教师将于12721日,在华文学院进行为期半个月的培训,将进行修订版《中文》教材教法专修,参加普通话等级测试及学习中国概况及汉语教学、教育心理学等课程。