华文学院研究生会举办“争鸣”语言文化系列论坛

发布者:  发布时间:2006-12-11  阅读: 1057

127晚上华文学院办公楼309内,掌声如潮,气氛活跃,华文学院研究生“争鸣”语言文化系列论坛正式启动。该论坛在华文学院领导、老师的支持下,由华文学院研究生团总支、研究生会主办。本系列论坛取名争鸣根本意旨在于充分发挥百家争鸣的优秀文化传统,论坛主要是由华文学院各个方向的研究生就其在自己专业进行的研究做相关报告。报告过程中,主讲人与听讲人双向交流,平等对话,并请相关研究生导师进行点评,共创轻松活跃的学术氛围。

127晚“争鸣”系列论坛第一期的主题是:语言政策国别调查报告。四名报告人均为华文学院06级汉语国际推广方向在读研究生。华文学院副院长曾毅平教授、副院长马跃副教授、华文学院应用语言系系主任助理周静副教授、博士王茂林老师、学生科科长陈争老师、研究生工作秘书王圆圆老师应邀参加了此次论坛。

四位报告人分别在自己大量调查和认真分析的基础上对美国、新加坡、印度尼西亚、印度等四国的语言政策做了精彩生动的报告。报告的具体内容包括四国的国家概况、同中国的关系、语言政策以及对其语言政策的评价和建议。接着曾毅平教授、马跃副教授、周静副教授、王茂林博士针对报告做了精辟的点评,不但指出了各位报告人报告的优点和价值,还指明了报告中所存在的一些问题,更重要的是指出了解决问题的研究方法,使在场的每位同学都受益匪浅。其后,参加论坛的老师和研究生同学们的互动交流把本次论坛推向了高潮。整场论坛现场气氛非常活跃,充分发扬了“争鸣”的优秀文化传统和论坛主旨。

此次论坛得到老师和同学们的一致好评,不但扩大了我院各专业方向研究生的学术视野,而且增强了学术氛围。华文学院研究生会“争鸣”论坛将在华文学院定期举办,这将促进我院研究生勤奋学习,不断提高自身的科研能力和学术水平。