海外华语研究中心首届学术委员会第一次会议在暨南大学华文学院召开

发布者:  发布时间:2006-11-27  阅读: 1283

20061115下午,教育部语言文字信息管理司与暨南大学共建的海外华语研究中心首届学术委员会第一次会议在暨南大学华文学院隆重召开。会议由教育部语信司副司长、海外华语研究中心学术委员会主任王铁琨教授主持会议,新加坡南洋理工大学中华语言文化中心周清海教授,世界汉语教学学会会长、北京大学陆俭明教授,荷兰莱顿大学范德博教授,厦门大学李如龙教授,香港城市大学语言咨询科学研究中心邹嘉彦教授,香港中国语文学会会长姚德怀教授,新加坡联合早报语文顾问汪惠迪先生,南京大学社会语言学实验室主任徐大明教授、暨南大学海外华语研究中心主任郭熙教授共10位委员和咨询专家代表、台湾世界华语文教育学会董鹏程秘书长出席会议。会议的议题是:听取中心工作汇报,讨论中心研究方向和科研规划。

王铁琨副司长首先强调,海外华语研究中心是国家教育部设立在暨南大学的海外华语研究机构,重在研究,应以暨大为平台,通过招标等方式整合全国高校在该学科领域的研究力量,推进海外华语的研究。随后,海外华语研究中心主任郭熙教授向委员们汇报了中心成立一年来的主要工作。会上,与会委员就海外华语研究的范围界定、课题方向、中心的发展规划、科研项目管理办法、课题规划等内容等进行了热烈的讨论,委员们踊跃献计献策,提出了许多富有指导性的意见和建议。王副司长在总结讲话时指出,中心应明确任务、整合力量,分步骤有计划地实施课题规划,将国内海外华语研究领域首个研究中心建设好。

海外华语研究中心首届学术委员会第一次会议是在当天下午该中心举行揭牌仪式后召开的。教育部语信司、国侨办文宣司、高教司,广东省侨办,广东省语委办,暨南大学及华文学院的领导、专家、广州地区各兄弟院校的语言学知名学者出席了揭牌仪式。

海外华语研究中心成立于20054月,由教育部语言文字信息管理司和暨南大学共建。中心设在国家对外汉语教学基地、华文教育基地所在地暨南大学华文学院内,由华文学院具体负责该中心的建设工作。自成立以来,该中心做了大量实质性的研究工作,开通了国内首个海外华语研究领域的门户网站“全球华语网”,参与编写的《中国语言生活状况报告(2005)》一书已由商务印书馆于20069月出版。