海外华语研究中心揭牌仪式在我校华文学院隆重举行

发布者:  发布时间:2006-11-20  阅读: 1311

乘我校百年华诞之东风,1115日下午,由国家教育部语言文字信息管理司和暨南大学共建的海外华语研究中心揭牌仪式在我校华文学院隆重举行。教育部语言文字信息管理司王铁琨副司长,国务院侨务办公室文宣司刘辉司长,教育部语信司规划处陈敏处长,国侨办文宣司华文教育处邱立国处长、高等教育处李民处长,广东省侨办殷民副处长,广东省语委办公室张毅副处长、李华东副处长,暨南大学胡军校长、蒋述卓书记、贾益民副校长等上级部门及校、院领导,新加坡南洋理工大学中华语言文化中心周清海教授,世界汉语教学学会会长、北京大学陆俭明教授,世界华语文教育学会董鹏程秘书长,荷兰莱顿大学范德博教授,厦门大学李如龙教授,香港城市大学语言咨询科学研究中心邹嘉彦教授,香港中国语文学会会长姚德怀教授,新加坡联合早报语文顾问汪惠迪先生,南京大学社会语言学实验室主任徐大明教授、暨南大学海外华语研究中心主任郭熙教授等该中心学术委员会委员以及广东高校的一些语言学知名学者出席了揭牌仪式。在一片热烈的掌声中,王铁琨副司长、刘辉司长、胡军校长、蒋述卓书记、贾益民副校长为中心揭牌,共同见证了海外华语研究中心自2005年授牌成立以来又一重要的历史性时刻。

仪式由暨南大学副校长贾益民教授主持。胡军校长首先代表大学发表了热情洋溢的讲话,对与会领导和嘉宾的光临表示最热烈的欢迎和由衷的感谢。胡校长在讲话中指出,暨南大学作为一所拥有近万名港澳台学生和各国留学生的百年侨校,在开展海外华语研究方面具有得天独厚的优势,教育部决定将国家语言资源监测与研究5大中心之一的“海外华语研究中心”设在我校,由语信司和我校共同建设,体现出教育部对暨南大学的充分信任、对我校华文教育和海外华语研究工作的充分肯定,学校有信心进一步发挥该学科优势,继续努力推动海外华语研究,为积极有效引导社会语言生活的健康发展,促进汉语的国际推广做出应有的贡献。教育部语信司王铁琨副司长在仪式上致辞。他指出,在暨南大学百年华诞之际举行海外华语研究中心的揭牌仪式具有十分重要的意义,国内外海外华语研究领域的知名专家专程赴穗出席揭牌仪式,足以说明暨南大学在该研究领域的影响力和号召力,更证明了教育部选择与暨南大学共建海外华语研究中心的正确性。在详细介绍了中心自成立以来的主要工作后,王副司长强调,中心的工作应在促进语言和谐的同时倡导社会和谐。国侨办文宣司刘辉司长专程赴会并讲话,他代表国侨办文宣司对暨南大学和海外华语研究中心表示祝贺,他说,中心的工作将极大推动并促进暨南大学及其华文学院在海外华语研究方面的发展,加强对海外华人社会华语使用情况的调查研究,不仅对海外华语的科学研究具有重要意义,对于进一步加强世界华人间的沟通、开展侨务工作也具有十分重要的意义。

随后,我校蒋述卓书记宣读了海外华语研究中心领导小组、学术委员会和咨询专家的名单并与王铁琨副司长、刘辉司长及胡军校长向与会的学术委员会委员和部分咨询专家颁发了聘书。

揭牌仪式结束后随即举行了海外华语研究中心首届学术委员会第一次会议。

本次揭牌仪式得到了我校华文学院、文学院及广州地区兄弟院校语言学领域各专家学者的大力支持,我校文学院詹伯慧教授、邵敬敏教授、华侨华人研究所周聿娥教授,中山大学国际交流学院周小兵教授,华南师范大学国际文化学院副院长方小燕教授、文学院周国光教授,广东技术师范学院副院长林伦伦教授,广州大学校长助理屈哨兵教授,深圳大学文学院中文系汤志祥教授等专家出席了揭牌仪式。

成立于20054月的海外华语研究中心,是国家设立在暨南大学对海外华语资源进行监测与研究的机构。该中心现已设立了海外华语语料库、《全球华语词典》、华语资源开发与利用、华语监测与研究四个工作室并已顺利开展了一系列研究工作。