德庆孔庙与悦城龙母祖庙成为暨南大学华文学院中华文化教育基地

发布者:  发布时间:2005-11-11  阅读: 1427

十一月,正是金秋送爽,丹桂飘香的好季节,暨南大学华文学院五百余名中外学子来到了风景秀丽的德庆,一起见证了德庆孔庙与悦城龙母祖庙这两个全国重点文物保护单位成为华文学院的中华文化教育基地。

德庆孔庙是岭南最古老,规模最大、保存最完整、最具特色的孔庙,被誉为“岭南孔庙之宗”,以孔文化为核心的儒家文化是中国的历史优秀文化,对中华民族的形成、繁衍、稳定和自立于世界民族之林,起了不可替代的作用,对推动人类文明的进步和发展也做出了积极的贡献,德庆县近年来对孔庙进行了全面修复,把历史文化完整而细腻地保存了下来,成为了研究孔子文化的重要窗口。

德庆悦城龙母祖庙已逾千年,是珠江流域乃至岭南地区龙文化的衍生地。据历史学家考证,龙母是母系氏族社会西江流域的部落首领,是西江流域龙的传人的始祖,源于龙母的高尚品德和杰出贡献,被誉为“母仪龙德”。传承“母仪龙德”,就是宏扬中华民族精神。龙母文化是中华民族几千年文化积淀的产物,是中华文明的重要组成部分。

在德庆县委、县政府的大力支持和协助下,暨南大学华文学院师生由学校党委蒋述卓书记、伍国基原书记,社科部高雄飞主任,华文学院班弨院长、曾文明书记、张国林副书记率领,来到了历史文化名城德庆,进行“孔子文化之旅”和“龙之旅”。

在舞龙舞狮队的开路欢迎下,迎着欢快的鞭炮声,华文学院五百多来自五湖四海的学生迈进了龙母祖庙的广场,四位长老和德庆领导按当地风俗,进行了隆重的龙母膜拜和欢迎仪式。德庆政协李楚权副主席首先讲话,他在讲话中提出,暨南大学华文学院是面向港澳台和海外地区开展华文教育、对外汉语教学及预科教育的专门学院,是国务院侨办“华文教育基地”,国家教育部“国家对外汉语教学基地”,在传播中华传统优秀文化的舞台上扮演着非常重要的角色,在海内外有很高的知名度和美誉度。暨南大学华文学院在德庆建立“中华文化教育基地”,对双方都有积极的意义,德庆会充分利用华文学院这个窗口,把中华优秀传统文化广泛传播、发扬光大,为中华民族的文化复兴做出积极的贡献。华文学院党委曾文明书记向德庆县委、县政府表示了感谢,他在讲话中指出,我们中华民族是龙的传人,德庆是龙母的故乡,我们来到龙母祖庙建立中华文化教育基地,一方面会丰富学院师生的日常学习和课余生活,并进一步了解博大精深的中华历史文化,华文学院有很多海外学子和来自港澳台地区的学生,希望大家能深入认识中华优秀文化的内涵,并把它介绍给自己的亲人和朋友。

下午,暨南大学师生来到德庆孔庙,德庆县政府梁健梅副县长在欢迎仪式上发言,她介绍了德庆孔庙的历史和文化价值,提出发扬光大优秀的历史文化是全世界华人的责任,暨南大学华文学院作为著名的中华文化教育学院,在对外传播中华文化上做出了巨大的贡献。正是这样,德庆县很乐意和暨南大学合作。暨南大学党委蒋述卓书记在讲话中鼓励同学们要认真学习优秀的中华文化,越是民族的就越是世界的,我们应该都以发扬光大祖国的优秀传统文化为己任,将中华传统优秀文化推向世界做出我们的贡献,同学们回去后要要多总结,多出作品,如心得体会、文章、书画等,也希望大家回去后告诉家人朋友中华文化的魅力,大家一起把我们的中华文化教育基地建设好。

华文学院曾文明书记和德庆县委常委刘雪梅女士为暨南大学华文学院悦城龙母祖庙中华文化教育基地揭牌;暨南大学党委伍国基原书记和德庆县旅游发展局梁景雄局长为德庆孔庙中华文化教育基地揭牌;班弨院长代表学院分别向龙母祖庙和德庆孔庙捐资,张国林副书记代表学院接受两个中华文化教育基地赠送的纪念书籍。

学生兴致勃勃地参观了学院新挂牌的两个中华文化教育基地,他们都反映受到了一次深刻的中国历史文化教育,很多外国学生纷纷留影,记录,对中华优秀文化赞不绝口,学院各类学生都流连忘返,在愉快的气氛中体验中华文化的博大精深。

第二天,华文学院师生赴德庆金林水乡和盘龙峡,继续这次历史文化之旅。

(华文学院  方李瑾)