创新形式 交流经验 共促发展

发布者:  发布时间:2005-10-17  阅读: 849

1012,正值神舟六号载人飞船成功发射的大好日子,华文学院迎来了一批特殊的客人。来自佛冈县迳头镇大村村党支部的19名党员以及暨南大学驻大村村工作组,与华文学院院办党支部全体党员进行 “保持共产党员先进性教育、固本强基工程学习交流活动。学校党委常委贾益民副校长、学院党委曾文明书记,张国林副书记,学校党委办公室主任助理侯蕾同志,佛冈县“十百千万”干部下基层驻农村工作指导组组长陈伟斌副局长、县委先进性教育督导组副组长陆志敏副局长,迳头镇党委委员罗显乐同志出席了此次活动。

华文学院院办支部委员会成员首先陪同大村村党员同志们首先参观广州市艺术博物院南京大屠杀史实展和暨南大学校史馆,接受爱国主义教育、实地感受广州市取得的经济成就并了解“华侨最高学府”暨南大学的百年历史。在下午进行的学习交流活动上,学院党委曾文明书记首先向大家传达了五中全会关于千方百计增加农民收入等会议精神并介绍了华文学院开展先进性教育活动的经验,院办支部与迳头镇随后也介绍了各自开展先教活动的情况;驻村工作组组长周国民同志向在座党员汇报10个月来的工作进展情况;会上,陈伟斌副局长代表县政府对暨南大学领导以及驻村工作组表示感谢,认为暨大开展驻村工作卓有成效,在46个工作组当中成绩突出,是这一群体当中的榜样。

贾益民副校长在总结发言中,对此次活动予以高度评价。认为学院办党支部积极创新活动形式,通过与农村基层党组织面对面交流的方式,共同探讨先进性教育活动的经验,促进高校与农村基层党组织之间的相互了解,开拓视野。学习交流既让农村基层党支部借鉴高校先教活动、党建工作的经验和有效方法,推动农村基层党组织的建设工作,也让高校深入了解农村、了解农村党支部这一最基层党组织的实际情况和运作方式,给高校党员上了一堂生动的党课。贾校长还谈到通过开展保持共产党员先进性教育活动,促进事业上发展,是高校和农村的共同目的。最后,贾校长对驻村工作组提出了要求,希望他们积极探索适合大村村的党建工作以及适合大村村自身经济发展的工作思路。

大村村是我校的挂钩帮扶贫困村。学校党委和各学院曾多次下乡进行调研、送医扶贫、慰问等活动。此次是第一次邀请大村村党员前来我校活动,真正实现了双向交流。今年11月,大村村党支部将开展保持共产党员先进性教育活动,学院党委和学院办党支部的经验和心得体会,将给他们提供了良好的借鉴,并对他们开展活动起到了积极的引导作用。

(华文学院学院办公室党支部)