首届台湾汉语教师培训班在我校举办

发布者:  发布时间:2005-08-29  阅读: 965

20058216日,暨南大学华文学院举办了台湾汉语教师培训班,来自台湾南部的41位学员在我校华文学院进行了为期两周的进修学习。这是我校第一次举办台湾汉语教师培训班。

培训班学员于81从台湾飞抵澳门,再由澳门抵达珠海来广州。培训班学员大部分是台湾的汉语教师,也有一部分是对汉语教学感兴趣的商业人士、在校大学生或硕士研究生等。学历都在大学以上,有些已经具有硕士 博士学位。其中29人来自高雄,12人来自南部其它地区。

培训班开学典礼于82在华文学院举行。暨南大学胡军副校长参加了开学典礼并致辞,介绍了学校的情况和举办本期培训班的重要意义。培训班台湾联系人 傅文奇 先生也作了发言。 8月10日下 ,学校副校长 贾益民 教授和学院领导与培训班学员进行了交流座谈。座谈中,贾副校长发表了重要讲话,介绍了暨南大学源远流长的发展历史、校董事会等情况,阐述了当今世界华文教育的发展状况及他本人对发展华文教育事业的一些看法、观点等。最后,学员们和学校、学院领导进行了充分、热烈的交流,双方就共同关心的许多问题进行了讨论、交换了看法。

培训班开设了中国文化、对外汉语教学理论、现代汉语、古代汉语、古代文学、现当代文学、普通话测试培训等课程。 任课 老师都是对外汉语教学经验 丰富的 教授、博士等。学员对教学非常满意,认为教师上课准备非常充分,学识渊博,教学方法有效且风趣幽默。除了紧张的课堂学习,还利用课余时间组织学员参观了暨大校史馆,游览了越秀公园、中山纪念堂、西汉南越王墓博物馆等。广州的美景、美食与经济的繁荣给学员们留下了美好的印象。

本次培训活动也得到了国家语委的高度重视,为了让学员们能够及时拿到普通话水平证书,国家语委还专门派员赴广州为学员们进行了普通话水平测试。

培训班结业典礼于 8月14日下 在华文学院举行。中国工程院院士、暨南大学校长刘人怀专程赶来出席典礼并参加学员们的谢师宴。刘校长就暨大的地位及所取得的成绩、汉语的重要性及发展潜力等问题进行了精辟的分析。在谈到两岸的交流及统一前景问题时,刘校长特别提到推动世界华文教育的发展是两岸同胞弘扬中华文化共同的光荣的历史使命。华文学院院长 班弨 教授也作了精彩的致辞。台湾汉语教师协会会长同时也是培训班学员兼领队的 王幼华 女士代表全体学员致辞感谢暨南大学及华文学院领导对本培训班的关心、指导,感 老师们的辛勤教育。 王幼华 女士在致辞中说到,学院老师亲切的微笑、和蔼的态度、周到的服务以及紧凑的教学安排和教师们精彩的授课,无不给所有学员留下了美好而难忘的印象,同时也改变了部分学员心中原有的对大陆的模糊、负面的印象。

在结业典礼上,全体学员还按台湾流行的方式自编自演了一首歌谣,歌词是遥远的东方有一条龙,它的名字就叫中国!世界的未来在中国……”。学员们用台湾人特有的方式表达了他们发自内心深处的对暨南大学和华文学院的感激和期望。学员们表示大陆是汉语的根基所在,若能常常来大陆进行这种学习交流活动,将会大大有利于海峡两岸对外汉语教学事业的发展。

本次培训班虽然时间只有两周,但由于组织严密、教学内容丰富、形式多样,取得了良好的效果。学员们都表示收获甚丰。学习结束后就有10多人想报名攻读暨南大学的硕士学位、3人原意攻读 暨大的 博士学位。祖国大陆的繁荣与发展也给了学员巨大的感触。台湾汉语教师协会的领导给学院培训班项目负责人 李军 教授的回信热情赞扬了培训班的效果,称赞老师们视学生如家人般的可亲态度并具备渊博的学识。

(撰稿人:暨南大学华文学院李军、王琳、刘峰)