贾益民副校长出席国家教育部“国家语言资源监测与研究中心”授牌仪式

发布者:  发布时间:2005-06-24  阅读: 692

620,国家教育部“国家语言资源监测与研究中心”三个分中心及两个文字研究中心授牌仪式在北京教育部隆重举行。教育部语言文字信息管理司与暨南大学共建的“海外华语研究中心”作为其中一个研究中心,其授牌仪式亦在当日举行。暨南大学副校长贾益民教授代表暨南大学接受“海外华语研究中心”的牌匾并作了发言,贾副校长表示,暨南大学将明确中心任务,全力支持教育部语信司该项举措,并将为中心的建设创造条条件、做好中心的建设工作。

授牌仪式由国家教育部语信司副司长王铁琨教授主持。教育部语信司司长李宇明教授分别为五个中心授牌并做讲话。本次“国家语言资源监测与研究中心”的建设得到了国家教育部及北京有关部委的高度重视。授牌仪式上,国家教育部副部长、国家语委主任袁贵仁发表了书面讲话、国家侨务办公室文宣司司长刘辉、国家教育部信息产业部钱晋群、国家新闻出版总署辛广伟出席仪式并讲话。

暨南大学华文学院院长班弨教授、华文学院对外汉语系郭熙教授亦作为暨南大学的代表出席了本次授牌仪式。据悉,“国家语言资源监测与研究中心”的五个中心均由国家教育部语信司与有关高校合作共建。她的创立,是为了贯彻落实科学发展观,及时了解和把握社会语言生活现状,建立对社会语言生活进行实时监测和规范引导的长效机制。

(李洁麟)