华文学院院长班弨教授率团赴印尼参加华文教育函授开学典礼

发布者:  发布时间:2005-06-09  阅读: 856

52125日,暨南大学华文学院院长班弨教授率华文学院张国林副书记、函授部主任唐燕儿副教授以及成人教育学院廖仕湖副书记一行4人,赴印尼棉兰、万隆两个函授点参加华文教育函授本科2004级开学典礼。会后,由唐燕儿主任给新学员做了《远程学习方法》的讲座。两个函授点都很重视这次开学典礼,有关人员做了充分的准备工作,使典礼在既庄严又欢快的气氛中举行。在万隆,除了新学员外,02级及03级的老学员也热情的参加了开学典礼。印尼有关中文媒体如《国际日报》、《印广日报》、《棉兰早报》、《万隆商报》、美都电视新闻等对开学典礼的活动作了深入报道。

华文学院2004年在印尼招收华文教育函授本科学员共121人,并在棉兰新设立了函授点。这次利用到印尼参加开学典礼的机会,班弨院长还与设立在棉兰的苏北华文教育促进会负责人黄世平主席签署了“暨南大学华文学院与印尼苏北华文教育促进会关于合作开展对外汉语专业(华文师资方向)函授教育的合作意向书”,双方就合作培养华文师资的具体事宜达成共识,明确了各自的义务与职责。

期间,利用在雅加达转机的时间,班弨院长等一行4人还拜会了印尼教育部校外及青年教育司司长Ekodjatmiko Sukarso司长、教育部教师培训中心主任Nuning Yuningsih司长以及中华人民共和国驻印度尼西亚共和国大使馆参赞兼总领事薛允刚先生。班院长就我院与印度尼西亚有关学校合作、开展华文教育等事宜与各位官员进行了交流;同时,就中国国家汉办委托我院在印尼开办孔子学院一事与中国驻印尼大使馆薛允刚参赞进行了商讨,就下一步的工作达成初步意向。班弨院长一行还看望了我院派出的部分志愿者,了解他们的工作、生活情况,勉励他们继续努力工作,坚持站好最后一班岗。

(华文学院唐燕儿)