第一届全球华文教学微课大赛报名通知

发布者:  发布时间:2020-06-10  阅读: 598

为大力发展“互联网+教育”下的世界华文教育,促进华文教育高质高效可持续发展,我院与华侨大学华文学院、北京唐风汉语教育科技有限公司共同发起主办“第一届全球华文教学微课大赛”。第一届比赛由我院承办,北京唐风汉语教育科技有限公司协办。目前主办方已在大赛官方网站(tgmc.tangce.net)开通报名通道。

为展现我院教师丰富的教学经验和扎实的教学技能,鼓励老师们借助全球微课大赛的平台,实现广泛交流和专业提升,现邀请全院教师积极参与此次大赛。学院后续会组织老师们集中开展相关培训,培训初步方案请参考附件一,参赛选题可参考附件二。相关事宜通知如下:

参赛相关事宜联系方式

联系人:王慧

联系电话:020-87205921  18664763290(微信同号)

邮箱:358401909@qq.com

参赛要求

个人赛

团体赛

参赛对象

全球华文教师

全球华文教师,以国家或学校为单位组成团体,每个团体不少于3人。

报名要求

报名参赛者应得到任职单位或任职机构(包括中文学校、补习学校等)的认可,如推荐信、盖章证明等,并在网站注册时一并提交上传证明文件。

报名方式

① 关注“唐风智慧教学”公众号,点击“更多>微课大赛”进行注册并完善个人信息;

② 登录大赛官网tgmc.tangce.net注册并完善个人信息。

登录大赛官网tgmc.tangce.net首页下载团体赛报名表,以院校为单位填写并发送至大赛邮箱tgmc@tangce.net

作品类型

微课类作品(单个作品、系列作品)、微课+应用类作品

微课类作品(系列作品)、

微课+应用类作品

备注

每位参赛选手可同时参加个人赛和团体赛,但最多只能提交一份个人赛作品及参加不超过两个团体的团体赛。如参加“微课+应用类作品”,则不能以相同微课内容参加“微课类作品”。所有作品要求教师全程出镜或半出镜,要求出镜率≥50%

备注

61日至625

报名阶段

进入大赛官网注册并完善个人信息,请务必填写本人真实有效信息,并提供身份证明文件,以供资格审查。

626日至630

资格审查阶段

资格审查合格后向个人参赛选手、院校或团体负责老师发放参赛码,由负责老师转发给参赛选手,参赛选手登录大赛官网输入参赛码进行在线选题。

831日前

作品制作阶段

作品制作过程中可参看大赛网站提供的“参赛攻略”,作品须按照大赛网站上的“技术要求”(首页-资料下载-技术要求)制作符合技术标准的参赛作品及配套材料。

91日至915

作品提交上传阶段

参照参赛攻略中的“课程上传指南”上传作品及配套材料。

作品提交上传后

作品展示阶段

通过大赛官方网站或“暨南大学华文学院”“唐风智慧教学”公众号等方式展示参赛作品。大赛结束后,只展示获奖作品。

916日至1031

评审阶段

分为初评和终审两个阶段

202011月中旬(计划)

颁奖典礼

计划在暨南大学举办“全球华文教学信息化研讨会暨第一届全球华文教学微课大赛颁奖典礼”,并在大赛官方网站公布获奖作品及名次。

1.本次大赛由北京唐风汉语教育科技有限公司提供技术支持。

2.各校或机构负责人及参赛选手均须关注大赛官方网站及微信公众号:“暨南大学华文学院”“唐风智慧教学”,加入官方微信工作群(加群方式另行通知),以便及时获悉赛事相关信息及培训指导,非官方渠道发布的消息与主办方无关,敬请各校或机构负责人及参赛选手提高警惕,如因听信非官方渠道信息而有所损失,责任自负。

3.参赛作品需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权;若发现参赛作品侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,一律取消参赛资格;参赛选手可使用网络图片、视频等资源,但需标注出处,引用网络资源的比例不超过30%,如有涉及知识产权纠纷责任自负。

4.参赛选手在大赛官网上传作品时勾选版权协议后,方可上传;授权主办方将作品用于活动宣传、网上展示、教学研究、媒体播放等宣传或商业用途;主办方享有参赛作品的使用权;主办方享有出版权,出版后,参赛者有署名权及获得报酬权。

5.本次大赛在疫情防控期间举办,相关程序按照上级有关部门精神执行。

6.本次大赛的最终解释权归大赛主办方所有。

附件一 暨大华文微课大赛培训初步方案.pdf

附件二 第一届全球华文教学大赛参考参赛选题.pdf

(大赛及大会筹备组)