华文教育国际学术研讨会系列报道——专访香港中文大学陈学超教授、美国加州大学戴维斯分校储诚志教授

发布者:  发布时间:2013-11-20  阅读: 905

(美国加州大学储诚志教授)

(香港教育学院陈学超教授)

20131115下午,记者很荣幸采访到香港教育学院陈学超教授、美国加州大学戴维斯分校储诚志教授。
在谈到对华文教学的看法时,陈教授说,暨大华文学院六十周年院庆的学术会议开得如此盛大,一个很重要的原因是华文学院的“华文”二字命名的准确性和前瞻性。陈教授指出,现在全国包括海外所有对外汉语教学的学院都称“对外汉语教学学院”或“中文系”等,只有暨南大学华文学院叫“华文”,而且“华文”还有一个特点是研究华人子弟的对外汉语教学;另外,从现在的海内外的汉语学习者的组成来看,华人华侨其实是占了绝大多数,所以,华文学院从命名上就上升了一个高度。储诚志教授也非常赞成陈教授的观点,并指出,以往我们的对外汉语教学是假想以非华裔为主体的外国人为主体,其实华文教学实际上应该成为对外汉语教学的主体部分。
两位教授还形成一致观点,认为如果说我们以前的留学生教育或汉语国际教育取得了一些成绩,那么现在到了一个新的转折点,华文教育这个概念的开始,让我们看到了我们现在教的主体是华人子弟,而对华人子弟的华文教学研究才刚刚开始,是一个非常新的课题,而且非常有前景。两位教授也借此机会表达了对华文学院的祝福,希望我们在未来的六十年能在这个新课题上取得更大的成就,并对想在这个领域有所建树的后生们包括华文学院的学生们提出了自己宝贵的意见,储教授建议我们在学生阶段一定要扎扎实实学好专业知识,打好基础,“现代社会很浮躁,但是浮躁没有用”,要想以后在这个领域有所建树一定要踏踏实实学习。陈教授也建议我们不仅要了解母语文化,也要了解别国的语言文化,这样才能知道两者语言文化之间哪里有冲突,才能更好的解决。
                                                             (记者: 贺娟萍)

储诚志教授简介:储诚志,夏威夷大学博士,加州大学戴维斯分校东亚语文系终身教授,中文部主任,语言学系博士研究生导师,第二语言习得研究所执行理事, 语言学习中心教师委员会主任。储诚志教授研究成果丰硕,在汉语语言学,认知语义学,语料库语言学,汉语作为第二语言的教学和习得,以及计算机技术在汉语教学中的应用等领域发表论文丶教材和软件共计数十种;是《汉语中介语语料库系统》(1995,北京语言学院, 中国教育部和汉办“八五”项目)和《中文助教》软件(2004, 斯坦福大学)的研究主持人,以及大型中文分级泛读系列丛书《汉语风》(2007--, 北京大学出版社)的主设计与共同主编。

陈学超教授简介:香港教育学院教授/陕西师范大学国际汉学研究所所长。