东西方文化的了解与误解

发布者:  发布时间:2013-11-11  阅读: 796

20131157点,台湾铭传大学华语文教学系黄景星副教授莅临我院,在办公楼309室为在座师生做了一场题为“东西方文化的了解和误解”的学术讲座。讲座由曾毅平教授主持,华文教育系周静等诸位教师出席讲座,与众学子一起聆听黄教授的精彩演讲。

黄景星教授在本次讲座中围绕东西方文化异同,提出在跨文化交流中对待文化兼容和变异问题的各种策略。一方面,教授从世界观、思维模式、语言文化、高语境文化和低语境文化、时空观念、个人主义和集体主义等方面,宏观分析东西方文化的异同,并用自己在法国、美国、加拿大等国家的亲身经历举出实例来解读这些方面的不同,如时间观念方面,西方德国是一个时间观念十分强的国家,而在东方如印度尼西亚等国家的时间观念则比较弱。教授将这些方面总体概括为三个层面的内涵:一是知识层面,主要包括国家的语言文字、政治、经济、文化、风俗民情、人文地理方面;二是技能层面,包括文化敏感度、人际关系处理技巧以及礼仪方面;三是态度层面,指出跨文化交流的有效性,很大程度上取决于个人的态度。态度越积极,越正面,这种跨文化交流越容易,也越成功。另一方面,教授从反面分析各种不利因素阻碍跨文化交流,如:傲慢自居的态度,对别国文化风俗民情持有偏见以及采取种族歧视等。教授在总结时指出,作为一个跨文化交流者最重要的一点是持着文化无优劣态度对待异文化。只有这样才能真正了解异文化,才能真正解读异文化。

讲座最后,黄景星教授与学子展开互动,悉心解答同学们的疑问。并对华文学院志愿赴国外任教的学生提出深厚的期望与恳切的忠告,希望他们在熟知中国文化知识的同时了解外国文化,尊重外国的文化,秉持着正面、积极的态度同异文化者进行交流沟通,以期更好的传播中国的语言和文化。在师生们热烈的掌声,本期讲座落下帷幕。

华文学院研究生会 周伶俐