关于在我院开展节能降耗、开源节流活动的通知

发布者:  发布时间:2010-10-09  阅读: 723

学院各单位及全体师生员工:

近年来,在全院师生员工的共同努力下,我院的建设和发展取得了较大的进步,但在教学、管理和服务工作中,还存在许多资源浪费的现象,多年来学院的水、电和办公用品的开支一直很大,部分设备也长期处于空置状态。为响应中央关于节能降耗、厉行节约的号召,有效降低学院教学和管理成本,提高资源利用效率,减少浪费,厉行节约,提高学院竞争力和综合实力:学院特提出以下要求,请院内各单位及全体师生员工遵照执行:

一、节约用电

各教室、办公室、会议室、教研室、学生宿舍等公共场所,要求做到无人时不开空调,开空调时不开门窗,下班后必须关闭办公室内所有电器电源,学生下课后,最后离开教室的同学要自觉关闭空调、照明和教学设备的电源。

电脑、打印机、复印机等办公设施,闲置时要关机减少待机电量消耗。公共楼道、卫生间的电灯根据需要开启并随手关闭,坚决杜绝长明灯,阳光充足情况下不要开启电灯。

二、节约用水

广大师生员工要养成节约用水的好习惯,用水时水龙头开小,用完随手关闭,洗衣服不得连续大水冲刷,杜绝长流水现象。学院后勤办要定时检查供水设备,避免跑冒滴漏现象,提倡一水多用。学院的直饮水只用于饮用,不得用于其他用途。

三、节约办公用品

各单位负责人对办公用品的发放和领取必须从严管理,厉行节约。不得领取与办公无关的用品,特别要求节约使用打印纸,信封等文具,在满足存档、保密和安全要求的前提下,院内文件尽量双面使用纸张,重复使用信封。可不使用纸质文本的情况下,要求用电子邮件、即时通讯工具和院内电话满足工作联系需要,教师用书尽可能地重复使用。

打印机、复印机等办公室设施,可以选择精度的打印(复印)设备,草稿、待定稿等必须使用经济模式,大量复印(100张以上)要使用速印机。激光打印机、复印机碳粉用完后,要重新灌装使用至少三次,直至完全损耗后才可更换墨粉盒。

四、节约用车

杜绝公车私用,公务用车尽量合并出车,减少出车次数。车辆驾驶员要爱护车辆,节约用油和过桥()费。定期检测,确保车辆性能良好、行驶安全。

五、节约进行接待和外事活动

因公接待,需视具体情况制定经济接待标准,减少浪费。

因公出差,要严格执行出差食宿标准,尽可能节约开支。

六、节约电话费

能通过电脑网络联系的工作,尽量不拨打院外电话,因工作需要拨打长途电话时必须加拨17909,严禁私用办公电话聊天。禁止拨打信息台电话,使用电话时尽量减少通话时间。

七、加强管理环节,实施领导问责制

节能降耗、厉行节约是国家建设节约型社会的基本要求,也是学院发展过程中提高竞争力的重要手段,为了确保学院节能降耗工作落到实处,学院将实行领导问责制。学院将定期通报学院节能降耗工作情况,发现问题的单位,部门领导要承担相应的管理责任。

资产管理,水电管理和电话管理等职能部门要加强对单位办公用品、水电和电话使用情况的通报工作,发现异常情况要及时汇报。财务科要加强对经费预算的审核和使用情况的监管,属于不切实际的铺张行为,要在审批和使用环节坚决予以制止。

希望全院师生员工行动起来,各部门领导,各位学生干部、党团员以身作则,形成节能降耗,厉行节约的良好氛围。

暨南大学华文学院

二O一O年十月八日