华文教育系学生前往韶关进行社会实践活动

发布者:  发布时间:2008-06-02  阅读: 1114

200851011日,在国务院侨务办公室资助和暨南大学学生处大力支持下,由华文教育系全体学生组成的暨南大学华文学院华侨华人学生文化考察团在曾文明书记和曾毅平副院长的带领下,前往广东省韶关地区进行社会实践活动。

考察团首先来到韶关著名企业——广东省东阳光铝业股份有限公司,该公司代表热情接待了考察团一行,他带领大家参观生产车间并介绍了公司发展情况,详细回答了同学们的提问。

接着,同学们深入具有千年历史的古巷——珠玑巷。珠玑巷得名于唐敬宗年间,是古代中原与江南绅黎向岭南迁徙的聚居地,凝聚乐千百万中华儿女的心。华文教育系学生中有很大一部分是华侨华人,他们到达古巷后,饶有兴趣地在各个祠堂寻找自己的姓氏,并查找各个姓氏的历史发展过程。

出了珠玑巷,同学们激情满怀脚踏那始于秦汉时期的梅关古道,挺身在建于北宋时期的“梅关”之旁,他们无不由衷感叹中国历史的悠久和厚重。

11日上午,同学们迫不及待地前往中国红石公园丹霞山。丹霞山位于湘、赣、粤三省交界处的仁化县境内,它是世界“丹霞地貌”命名地。据地质学家研究表明:在世界已发现的1200多处丹霞地貌中,丹霞山是发育最典型、类型最齐全、造型最丰富、景色最优美的丹霞地貌集中分布区。 另外, 丹霞山现有佛教别传禅寺以及80多处石窟寺遗址,历代文人墨客在这里留下了许多传奇故事、诗词和摩崖石刻,具有极大的历史文化价值。因此,在对丹霞山的考察中,同学们不仅啧啧赞叹中国河山的壮美,还深深体会到山中的文化韵味。

11日下午,大家来到千年古寺南华寺参观。南华寺坐落于韶关市区东南22公里的曹溪之畔,是禅宗六祖慧能弘扬“南宗禅法”的发源地,也是东南亚佛教的源头之一,距今已近一千五百年的历史,寺庙现存大量珍贵文物,为全国重点文物保护单位之一。我系来自东南亚国家尤其信奉佛教的同学更是虔诚跪拜,在实地考察中品味着佛教文化的精髓,久久不愿离去。

匆匆两日,同学们在紧张、兴奋中结束了文化考察,在回来的车上,他们一路高歌,享受着各自的收获。

暨南大学学生处对本次华侨华人学生的社会实践活动十分重视,对活动的开展进行指导并给予经费支持。本次文化考察使同学们对当代中国经济社会发展有了更为直接和感性的认识,丰富了同学们的中国历史文化知识、增强了他们的文化认同感,达到了文化考察的目的。