2008暨南大学赴泰志愿者欢送会在我校华文学院隆重举行

发布者:  发布时间:2008-05-29  阅读: 1260

526下午500,“2008暨南大学赴泰汉语教师中国志愿者欢送会”在我校华文学院隆重举行。这是我校继2004年以来第七次接受国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)委托向海外派出汉语教师中国志愿者的任务。我校本次外派赴泰志愿者人数高达44名,是全国外派泰国志愿者人数最多的高等院校。其中,华文学院41名,文学院2名,新闻学院1名,是我校在学校对口及相关专业中征集志愿者范围最广的一次。

本次外派工作得到了学校领导、研究生部、国际交流合作处、保卫处、校团委等机关部处及华文学院、文学院、新闻学院等领导的高度重视和大力支持。暨南大学校长胡军教授、副校长贾益民教授在百忙中专程赶赴华文学院出席了欢送会并致辞。会上,胡军校长代表暨南大学四万余名师生员工,祝贺志愿者们顺利通过国家汉办的选拔,成为光荣的汉语教师中国志愿者。临行前,胡校长深情嘱托全体志愿者牢记这项与祖国光荣及尊严紧密联系的神圣使命,在支教过程中认真总结经验,教学相长。外派期间,互敬互爱,与使馆及母校保持联系,相信志愿者们以自己的能力和智慧,一定能在支教期间健康地生活,快乐地工作。贾益民副校长在讲话中希望同学们带着胡校长的嘱托和期望,顺利赴泰,一年后凯旋归来。

华文学院院长郭熙教授在会上致辞,他强调,汉语国际传播的目的在于让世界上更多的人了解中国文化,进一步促进人类社会的和谐发展。因此,如何在不同文化的国度里传播汉语,是每个志愿者应主动思考的问题。郭院长鼓励志愿者们做好面对困难的准备,结合自己的专业,在教学的同时多做调查研究,为毕业论文做好准备。暨南大学汉语国际推广中心主任班弨教授介绍了本次外派的具体工作情况。

我校汉语教师志愿者团队同时属于学校团委暨南大学青年志愿者支队,在校团委区向丽书记的带领下,“汉语国际教育青年志愿者”授旗仪式顺利进行,校领导、各学院及机关部处领导在会上向志愿者代表授予了志愿者勋章,并同时向志愿者们颁发了国家汉语教师中国志愿者证书。随后,志愿者代表马煜逵同学发言,表示将不辱使命,不负众望,圆满完成祖国和母校赋予的神圣使命,为汉语国际教育事业贡献力量。

会后,在华文学院餐厅举行了志愿者欢送晚宴。

我校自2004年开始向海外派出汉语教师志愿者,是接受国家汉办外派志愿者任务的第一批高校之一。我校志愿者大部分从华文学院语言学及应用语言学硕士研究生和对外汉语教学专业的本科毕业生中择优选拔并经过系统的培训。目前共派往泰国、印尼各地志愿者112名,教学效果良好。2007年的志愿者共13人受邀继续在泰国留任,目前这批留任志愿者已于近日赴泰报到。