海外华语研究中心

发布者:  发布时间:2024-03-27  阅读: 61

海外华语研究中心成立于2005年4月,由教育部语言信息管理司与暨南大学共建。2022年底,中心获颁“国家语委研究型基地”。中心主要任务包括:采集分析海外华语语言资源描写海外华语面貌特征,研究海外华语语言生活为国家语言文字、侨务和华语文教育工作提供数据和决策支持。中心主要建设成果如下:

1.资源采集建设“海外华语多媒体语言资源库”基于海外华文报刊、网站、教材、作文和华人社区口语生活、华语景观等资源库进行华语生活状况研究,发布华语传播与规划、华文教育、华语生活、华文媒体用字用词等十余个研究报告,并多次被国侨办、国家语委、《中国语言生活状况报告》(绿皮书)、《中国语言政策研究报告》(蓝皮书)等采纳

2.华语研究承担国家级重大、重点等科研项目十余项,省部级项目四十余项,发表论文五百余篇,出版专著五十余部,提交资政报告四十余篇,在华语研究、华文教育及相关建设领域取得了一批标志性成果。主要成果包括:海外华语传承口述史、华侨华人语言生活研究的理论与方法、海外华文媒体用字用语研究、海外华语语法研究、海外华人社区语言景观研究、海外华裔青少年华文水平测试系统研发、华裔学生作文自动批改系统研发、国别化华文教材开发、全球华语语料库等。

3.人才培养。以“海外华语及华文教学”硕士博士点为依托,围绕华语、华文教育、语言生活与监测、计算语言学等领域,形成了一支跨学科交叉融合的研究团队。已培养“海外华语及华文教学”硕士博士研究生两百余人。