读书行路· 阅见广府——汉语系本科生2024年读书月专题活动

发布者:  发布时间:2024-04-30  阅读: 16

春意盎然的四月,花香满溢,翻阅着属于羊城的独特篇章。4月27日,时值广州读书月,暨南大学华文学院汉语系党总支书记邱赛兰、副主任金颖、教师代表刘正文以及辅导员刘蒙,带领多名本科留学生与研究生与来自十多个国家和地区的近50名在穗中外友人共聚一堂,参加了由广州国际交流合作中心、广东人民出版社、《老广新游》联合主办的“读书行路· 阅见广府”交流活动。

本次活动邀请了青年海归艺术家、《老广新游》总策划、主笔王大欣先生与大家一起共同阅读广府文化。他以中英双语的形式,生动形象地讲述了广府文化的深厚底蕴和历史变迁。同时,以《老广新游》广州手绘地图为载体,通过《瞬间看广府 A Glimpse of Cantonese Culture》的主题演讲,带领大家穿梭于历史的时空隧道,探寻“古丝绸之路”、五羊雕塑民俗传说、“穗”的由来以及中外文化交流在广州留下的印记。熟悉又新奇的广府文化让同学们听得津津有味,来自苏丹的麦克同学还积极与王大欣先生互动交流,共同探索“羊城”的古今魅力,现场氛围热烈而融洽。

交流环节,每位同学都收到了一份珍贵的“广州Citywalk宝典”——花城文化之旅参观路线推荐手绘图和《老广新游》广州手绘地图。《老广新游》广州手绘地图生动有趣,简洁清晰,不仅绘制了广州的风景名胜,还融入了丰富的历史文化信息。活动现场,同学们打开地图,细数自己走过的每一处“羊城”角落,畅想着未来更加深入的广府文化探索之旅。

来自乌兹别克斯坦的留学生白鹿在接受《广州日报》记者采访时兴奋地表示,虽然她曾经游览过地图上的一些景点,但这次通过王大欣先生的讲解,她对广州的文化内涵有了更深刻的理解。白鹿还表示,如果她的家人来广州,她会带着这份地图,与家人一同品味广州的多元文化。

活动最后,在广州国际交流合作中心外国专家书屋,郭慧青主任热情邀请同学们在未来更多参与中心举办的其他系列文化活动,同时她还代表中心赠送每位同学一本书,鼓励同学们多多读书,了解更多中国优秀文化。同学们则根据自己的兴趣纷纷选择了自己喜欢的图书,并表示在今后的学生中,除了要学好课本上的知识,还要多培养自己读书的习惯。

此次“读书行路·阅见广府”活动不仅让华文学院的学生们领略了广府文化的独特魅力,也促进了中外文化的交流与融合。同学们纷纷表示,通过这次活动,他们对广州的历史文化有了更深入的了解,也更加热爱这座充满魅力的城市。未来,他们将继续在读书中行走,在行走中阅读,不断探索和发现更多中华文化的精彩。

文 | 李紫薇

图 | 广州国际交流合作中心