积蓄能量,迎接挑战,不负所托 ——2023年“华文教育·华文教师”(暨南大学)研习班学员专访

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 10

72587,由国务院侨务办公室主办、暨南大学华文学院承办的2023“华文教育·华文教师”研习班在暨南大学华文学院顺利开展共有来自法国、美国、西班牙、阿根廷、阿联酋、德国、英国、荷兰、日本哈萨克斯坦多米尼加20多个国家和地区90名海外华文教师参加研习。来自荷兰安多芬中文学校的荆瑾老师研习结束回忆起短短2周内的所学所获,在这里与大家一起分享。

首先,荆瑾老师祝贺为期两周的华文教育·华文教师研习班在暨南大学的精心安排下,在所有学员共同努力下取得圆满成功她的最大感受是开阔了视野,对“华文教育”的发展和要求认识更加深刻。通过参加此次的学习培训,特别是到各地的考察后,大家更了解华侨发展的历史背景,华文教育工作的责任感进一步增强,更加坚定投身华文教育事业特别是实现海外华文教育更加普及的信心和决心。她从三个方面谈到自己对此次研习的收获。

第一,教学师资力量雄厚,课程内容丰富。

本次研习授课教师都是华文教育领域具有很深造诣的教授、专家以及有着丰富实践经验的教师。大家普遍感到,老师们非常用心,课程内容设计新颖有深度、有广度,讲课水平非常高。“汉语词汇中的军事观念与军礼文化”是历史军事与文化的对接,“中国古代政区沿革中的文化与智慧”和 “华文教育发展机遇与挑战”使我们认识到华文教育之路的任重道远。还有很多很多精品课程,每一堂课都各具特色,每一位老师都充满个人魅力。不但有精彩的课堂内容,还有动手机会不仅了解绘本创作的流程,而且还有亲自制作的机会最终在大家共同努力下,一本生动有趣的绘本完成了参与的每个人无不欢欣鼓舞。晚课的泥塑和折纸体验,让大家动手制作的同时,了解以不同形式传扬中国传统文化的重要性

第二,优秀的学习环境和生活环境。

此次研习班设立在环境优美的暨南大学校内处处绿草如茵树林环绕,清晨,每每走在绿荫小路上,总能看到老师们的倩影听到同学们的欢声笑语。每天的自助餐,菜品非常丰富,不仅甜辣咸酥,美味可口,还几乎日日不重样学校给予良好的住宿环境,保证老师们有充分的休息和放松空间,同时也为大家搭建一个相互交流的平台增进了友谊促进了团结,促使每一位同学都可以快速融入大家庭的环境中。

第三,迎接挑战,不负重托。

荆老师认为,目前华文教育事业正处在重要历史机遇期、跨越发展的黄金期机遇与挑战并存。海外华文教师将会以更加饱满的工作热情、更加良好的精神风貌迎接挑战锐意进取奋发有为为推动华文教育跨越发展作出积 极贡献,不辜负校领导和老师的培养和重托。

最后,荆瑾老师向创造良好学习环境的暨南大学各位校领导以及老师们表示衷心感谢!向海外华文学校和每一位华文教育工作者表达真诚的敬意

终审|张礼

复审|颜婷婷