2023年“华文教育·华文教师”(暨南大学)研习班圆满结业

发布者:  发布时间:2024-04-26  阅读: 10

86日,2023年“华文教育·华文教师”研习班在暨南大学华文学院圆满结业,来自英国、奥地利、日本、荷兰、阿联酋20多个国家的90名华文教师顺利完成14天的研习之旅。暨南大学华文学院党委书记谢煊副院长张礼,招生与社会合作部主任方李瑾、副主任颜婷婷,研习班教师代表李敏出席结业典礼。仪式由张礼主持。

谢煊在致辞中表示,次研习班是疫情后华文学院首个线下教师研习班,学院从课程设置、管理服务方面进行了细致安排。他指出,举办华文教师培训是提升华文教师教学水平推进教师队伍建设的务实举措重在瞄准海外华文学习者低龄化趋势、华文教师新时代卓越胜任力诉求他希望通过此次培训,各位华文教师能拓展语言文化知识面深入理解华教未来新发展提升教育教学高效力,增强坚守华教事业的信心与担当。

华文学院党务书记谢煊致辞

教师代表李敏老师指出,此次研习班的特殊性在于线下授课的在场感和互动性,授课老师给学员带来了特色突出、内容全面、针对性强、形式丰富的教学指导,同时也华文教师提供了良好的学习交流平台帮助大家丰富教育资源,创新教学理念她表示,此次研习班联结全球各地华文教师,在教育的路上,大家都是心怀华文的逐梦人,因为志同道合,所以相聚一起期待在前行的华文教学之路上继续携手互助,推动新时代海外华文教育蓬勃发展

教师代表李敏发言

学员代表荷兰安多芬中文学校荆瑾老师表示,此次研习班课程内容详实,后勤保障周到她受益匪浅。她认为研习班课程设置聚焦一线课堂,切实解决华文教师在海外教学过程中遇到的各种难题;赴广州陈家祠江门开平碉楼深圳民俗村的文化考察活动,让人身临其境地感受到广东当地风土人情和文化底蕴,增强中华文化自信自强的底气。

学员代表荆瑾发言

学员代表英国格拉斯哥里仁中文学校赵智升老师深切感受到暨南大学如同娘家”般的温暖关照在他因水土不服生病卧床时,是细心体贴的工作人员和同班同学给予生活和学习上的极大帮助,此他表示深深的感谢和崇高的敬意。他还说,要将研习中的见闻和收获应用于实际教学中,坚守华文教育岗位,传播好中华传统文化,为华文教育事业添砖加瓦

学员代表赵智升发言

之后,谢煊书记为学员一一颁发结业证书,并赠送《华文趣味教学法》、《绘本教学与设计》、《经典诵读三百篇》(第一册)、《新丝路》(第一册)等4本由华文学院教师主编的教材。

颁发结业证书,赠送礼物

最后,学员们将研习所有感受汇聚在一台汇报表演中,独具特色的京胡表演、感人至深的绘本朗诵、创意十足的三句半、依依不舍的大合唱……每一句台词、每一段歌词,都表达出学员对华文教育事业的热爱、对主办单位的感谢,也表达了彼此之间即将别离时的不舍。

结业汇报表演

暨南大学华文学院成立之初,就将服务海外华侨华人、支持海外华文教育视为义不容辞的责任与光荣使命,以教学研究、教材编写、师资培训等多种途径服务海外华文教育。此次研习班旨在进一步拓展华文教师视野、创新观念和理念、打开工作格局,培育卓越胜任力推动新时代华文教育提质增效取得预期研习效果,圆满结业。

结业典礼合影

终审|张礼