跨越山海,只为赠你一枝春

发布者:  发布时间:2022-03-14  阅读: 60

——暨南大学日本学院大竹敏彦老师专访

“汉语桥”在线春令营之岭南文化主题营日前顺利开营,招收了来自日本的100余名学员。为满足学员对中文语言及中华文化的学习需求,此次主题营以“岭南文化”为课程中心,开设了包括趣味粤语、广府美食、醒狮文化、岭南民俗、南越王宫文化体验等一系列极具岭南地区语言与文化特色的课程。

本次参团的日本学员主要通过暨南大学日本学院组织报名参加。暨南大学日本学院于20207月由暨南大学与日本千代田教育集团合作共建,日本学院开设以来,为在日华人华侨及当地中文学习者提供了优质的资源,也成为了日本中文办学的“金招牌”。

负责日本学员管理与安排的大竹敏彦老师与我们热情谈论了此次参与“汉语桥”的感想以及学习中文的体会。

大竹敏彦因为大学二年级的一次偶然的留学机会去到中国,开始学习中文。毕业后曾在中国担任过日语老师,回到日本后一直从事中文教育相关的工作,目前是暨南大学日本学员事业管理部的负责老师

2019年,他参加了中国国家教育部留学服务中心与中国驻日本国大使馆举办的“中国留学经验者访中团”,考察了广州、深圳两地的一些企业,包括深圳DJI(大疆创新科技有限公司)、Tencent(腾讯控股有限公司)、HUAWEI(华为技术有限公司)等等。此次参观考察让他看到了中国的发展速度和科技力量,并由衷地感到震惊和钦佩。

大竹敏彦说,随着近年来中国经济水平不断提高、高新技术持续发展,日本人对中国产生更加浓厚的兴趣日本高中生和大学生也大多会汉语作为第二外语的首选。但是对于大部分人来说,能去中国交流的机会不多,所以能熟练掌握汉语的日本人也相对较少。谈到学习汉语的方法,他认为,提高听说技能是最重要的,所以他给日本汉语学习者的建议是“多听多说多练”。除此之外要积极与在日的中国人互动交流。在现今国际市场上,日本商务人努力提高汉语水平,充分了解中华文化,这对他们来说是在职场上赢得机会重要砝码。

受到新冠肺炎的影响,出国留学受到限制,因此“汉语桥”春令营就像一场及时雨,惠及了海外汉语学习者。大竹敏彦说,这是他第一次参加线上汉语教学活动。学员们可以互相学习,深入交流,共同进步,这一点是可遇不可求的

大竹敏彦坦言,他在此次“汉语桥”春令营活动中收获良多,“云游广州”是他印象最深刻的视频课在课上他不仅领略到了美妙绝伦的广州风光,而且感受到了华文学院老师与外国留学生之间的温暖情谊。此外,汉语会话、剪纸、粤语、彩绘、音乐等丰富的课程内容也让他十分惊喜,他希望以后能广州进行实地的学习和实践。

最后大竹敏彦说到,此次“汉语桥”春令营对海外汉语学习者弥足珍贵,他代表所有参与学员对暨南大学、日本千代田教育集团及暨大日院表示衷心的感谢。尽管我们相隔千里,但在这个明媚的春天,“汉语之桥”跨越了山海,悠悠中日友情久久回荡。