2019年南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”夏令营 北京文化考察顺利结束

发布者:管理员  发布时间:2019/7/10  阅读: 56




7月2上午10点,由孔子学院总部/国家汉办主办,暨南大学华文学院承办的来自南非罗德斯大学“中国历史文化之旅”的全体成员坐上了从广州驶向北京的高铁,开启了为期五天的北京文化考察之旅。

在列车上,营员们对高铁的“中国速度”赞叹不已,惊讶的同时也对接下来的行程充满了期待。此行的第一站北京奥林匹克公园。营员们首先被造型独特的水立方吸引,作为2008年北京奥运会修建的主游泳馆,水立方以其特色的膜结构和魔方造型成为了北京奥运会的标志性建筑之一;国家体育场,又称“鸟巢”,作为地标性的体育建筑和奥运遗产,进入场馆后,营员们惊叹于鸟巢的现代化建筑构造,纷纷坐在红色观众椅上体验了一当奥运观众的乐趣。随后,营员们参观了位于“鸟巢”北部的2018北京奥运会奖牌榜,兴奋地找到了当年获得奖牌的南非运动员,并合影留念。营员奥斯表示,他从未见过如此宏大的运动场馆这次奥林匹克公园之行也让他深切地体会到了“科技、绿色、人文”的理念和现代中国的奥林匹克精神。

image.png 

(营员们在水立方前合影留念)

当天下午,炎炎的烈日并未阻挡营员们攀登八达岭万里长城的激情。营员们个个勇当“好汉”,意欲一睹曾经在书本上出现的“中华巨龙”的真正姿态。在逶迤雄壮长城上,营员们不仅体验到了世界奇迹的神奇魅力,也饱览了中国河山的宏伟壮阔。

image.png 

营员们即将登上万里长城,兴奋不已

7月4日,营员们前往中国国家博物馆进行参观。中国国家博物馆是历史与艺术并重,集收藏、展览、研究、考古、公共教育、文化交流于一体的综合性博物馆,是中华文物收藏量最丰富的博物馆之一,也是世界上单体建筑面积最大的博物馆。营员们穿梭于古代与现代的时空交流中,惊叹于中国文化的博大精深和绚丽多彩。随后,营员们带着敬畏的心情参观了天安门并争相合影留念

image.png 

(营员们在北海公园九龙壁合影)

在剩下的行程中,营员们分别参观了北海公园、天坛公园和故宫等中国传统建筑。在北海公园凉爽的林荫小道上闲庭信步,在现存唯一双面的九龙壁前仰望沉思,营员们感受到了皇家园林风韵与优雅;在天坛公园悠久的石阶下拾级而上,通过随行导游的讲解,营员们了解到了天坛所体现的 “礼”“乐”等儒家思想,还有“天命人从”“象天法地”的思想理论;在故宫红墙之下悠悠走过,营员们探索着“紫禁城”中清代皇帝的生活环境和清代建筑的历史风貌。营员们表示,他们在来故宫的路上,从未想过世界上还有如此恢弘阔大的建筑群,也无法想象这样精美绝伦的装潢艺术是怎样雕琢构筑出来的。通过参观这些中国古代历史建筑,营员们深深感受到了中华传统文化的源远流长,也感受到了这些物质文化遗产带给人们的无限想象

image.png 

(营员们感叹天坛精妙的建筑结构和深厚的文化内涵)

贯穿中国南北的高铁之旅,营员们不仅领略到了现代中国由南到北的不同自然风貌和文化景观,还切身体验了现代化的高新技术给人们的生活带来的快捷与方便。紧凑而有序的北京之旅营员们畅游于历史名城的文化传承和科技进步深刻感受到了北京的文化底蕴和时代魅力。此次的北京之行对营员们来说是一次独特而终身难忘的旅程,中国的风情民俗和发达科技更加增添了他们学习汉语的热情,也更加坚定了他们学好汉语的信心。

供稿|华文教育系

新闻|王琪阳

摄影|