漫步广州城,体验粤文化 ——2019年南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”夏令营广州文化考察

发布者:管理员  发布时间:2019/7/10  阅读: 47




626日,在阳光明媚的午后,由孔子学院总部/国家汉办主办,暨南大学华文学院承办的2019年南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”的广州文化考察如期启动

当天下午,营员们去到浓缩着暨南百年风雨历史的暨南大学校史馆,了解了暨南大学三起三落、五次播迁的办学历程,参观了极具创新和时代精神办学成果展。通过观看一块块展板、一件件实物,营员们体会到了忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同的暨南精神

image.png 

(营员们参观校史馆合影留念)

参观完暨南大学,营员们便前往下一个游览地。华灯初上营员们兴奋地登上游轮,伴着晚风,开始了期待已久的珠江夜游。绚烂的霓虹灯中,营员们欣赏跨江大桥的风采,感受两岸各种风格的建筑群的魅力,目睹广州塔直冲云霄的雄伟。营员们通过全程1个小时左右的航行,领略到了珠江沿岸的风光,感受到了时代广州发展的新气象。

image.png 

(营员们欣赏珠江夜景)

翌日下午,营员们乘车来到广州天河区百脑汇电脑城。百脑汇是中国最具代表性的IT终端零售大卖场,聚集了最红火的人气。走进百脑汇,悠逛于明亮宽敞、干净整洁的购物空间,高科技数码产品目不暇接,营员们无不惊叹于高速发展的中国科技。

image.png 

(营员们在百脑汇挑选电子产品)

6月30日下午,营员们来到北京路营员们行走在宋朝的青灰砖、明清的黄砂岩石板以及民国时期的麻石板路面上,用脚步丈量中国历史的悠悠变迁,真真切切感受到了羊城缤纷多彩的文化内涵。

image.png 

(营员在北京路游览留念)

7月9日,这是营员们此次文化之旅的最后一天。营员们首先乘车来到广州城市的新中轴线广场——花城广场,观赏游览广场附近的人造景观湖、大型喷泉和灯光广场;随后前往广州最大的公园——越秀公园,了解“羊城”广州的历史,并在五羊石雕前合影留念;最后营员们来到了中山纪念堂,了解了很多在这里发生的重大历史事件,深刻感受到了广州历史的厚重。

image.png

(营员们分别在花城广场、五羊石雕前合影留念)

这次集历史文化现代美景与科学技术体验于一体的广州文化考察,历时数日,营员们纷纷感叹此次文化考察不仅让他们感受到广州这座岭南名城的新风貌新气象,还体验了集古典氛围与商业气息于一身的羊城文化,获益匪浅,不虚此行。

供稿  华文教育系

新闻|王璐瑶

摄影|贺欣欣