2019年南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”夏令营开展深圳文化考察活动

发布者:管理员  发布时间:2019/7/2  阅读: 79




6月28日,由孔子学院总部/国家汉办主办、暨南大学华文学院承办的2019年南非罗德斯大学孔子学院“中国历史文化之旅”夏令营走进中国经济特区——深圳,开展文化考察活动。在此次活动当中,营员们主要参观了深圳博物馆和锦绣中华·民俗村。

image.png 

(营员们在深圳博物馆合影)

 

在深圳博物馆中,营员们全面了解了深圳改革开放以来取得的惊人成就,感悟到促使深圳速发展的“拓荒”精神;接着,营员们依次参观了“近代深圳”和“古代深圳”展馆,感受深圳民俗文化,了解深圳的“前世今生”。从一件件展品中,营员们感受到了深圳发展的脉搏。

image.png

(营员们在民俗村)

从深圳博物馆出来,营员们来到中国第一个现代主题公园——“锦绣中华·民俗村”。该微缩景观园区囊括中国82个著名景点,绘制出一幅各民族服饰艺术、特色建筑与民风民俗荟萃一堂的原生态风情画卷。在短短的一天时间里,营员们便领略中华民族上下五千年的万里江山,感受各民族文化的魅力。

image.png 

(营员们在锦绣中华·民俗村合影)

在园区内,营员们还依次观赏了《大漠传奇》《新东方霓裳》和《龙凤舞中华》等大型特技和歌舞表演。《大漠传奇》重现了古丝绸之路上的马战传奇,将元朝初年,边塞漠城,古丝绸之路上的传奇演绎得惟妙惟肖,惊奇震撼的特效和动感诙谐的打斗让营员们啧啧称赞;《新东方霓裳》展示了中华上下五千年各民族地区的服饰舞蹈艺术将中国各地域、各时期的代表性服饰搬上舞台,舞蹈、音乐、灯光与服饰的完美结合,使得营员们看得目不转睛,如痴如醉;《龙凤舞中华》演绎了舞蹈、戏曲、灯彩、魔术等艺术,在观看表演中营员们仿佛置身于悠悠中华的五千年历史长河中,随着舞者们一起感受着华夏文明的历史变迁。image.png

(营员们在观看《大漠传奇》)

通过此次文化考察活动,营员们不仅了解到深圳从古至今的发展脉络,震撼于改革开放时期的深圳速度,更体验了华夏五千年历史变迁的恢弘气势,惊叹于源远流长的中华文化。

新闻|贺欣欣