同心聚力搭平台,传承文化助发展 ——“暨南大学粤港澳大学生中华传统文化探索营”启动仪式顺利举行

发布者:管理员  发布时间:2019/3/6  阅读: 431




32日上午9点,“暨南大学粤港澳大学生中华传统文化探索营”启动仪式在陈家祠顺利举行。暨南大学港澳台侨学生培养领导小组办公室主任/学生处副处长李玉平、暨南大学华文学院党委副书记马洁、广东民间工艺博物馆副馆长谢莹、暨南大学“中华传统文化教育”名辅导员工作室老师以及暨南大学优秀港澳台侨学生领袖研修班的同学共同参加了本次活动。

image.png

图一   探索营启动仪式

广东民间工艺博物馆以陈家祠的宣传短片为引对暨南大学师生一行的到来表示欢迎在致辞中表示此次广东民间工艺博物馆和暨南大学“中华传统文化教育”名辅导员工作室合作举办“粤港澳大学生中华传统文化探索营”,是深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神推出的积极举措。她指出,民间工艺文化贴近老百姓生活,内涵丰富、寓意吉祥,是中华传统文化的一个重要组成部分。在粤港澳大湾区发展的背景下,开展粤港澳大学生中华传统文化探索营系列活动,可以帮助他们通过参观学习、体验实践等形式,加深对民间工艺制作的认知,了解民间工艺文化精髓。谢莹详细介绍了探索营将要开展的四类活动内容:传统工艺专场体验、传统工艺深入研学、专题文化巡展进校园、非遗工艺解说志愿服务。她希望探索营能成为一个持续开展的项目,在双方的共同努力下达到良好的教育效果和社会效应。

image.png 

图二   广东民间工艺博物馆副馆长谢莹致辞

李玉平代表暨南大学感谢广东民间工艺博物馆提供的工作支持,对双方的合作表示期待。她指出,一直以来暨南大学积极贯彻“面向海外,面向港澳台”的办学方针,注重以中华民族优秀的传统道德文化培养造就人才。20181024日,习近平总书记视察暨南大学作出了重要指示“把中华传统文化传播到五湖四海”,此次探索营的举办是我校“中华传统文化教育”名辅导员工作室对习总书记殷切嘱托的积极贯彻和工作落实。她希望探索营能有效促进粤港澳大湾区青年文化艺术交流,增进他们对中华优秀传统文化的认同和喜爱,进而激励他们更加地爱国爱校,自觉把中华优秀传统文化弘扬四海。

image.png 

图三   暨南大学港澳台侨学生培养领导小组办公室主任/学生处副处长李玉平讲话

启动仪式结束后,双方开展了首场传统工艺体验活动。来自粤港澳的暨南学子在陈家祠体验了象牙果的雕刻工艺。老师和同学们在工艺大师的指导下,饶有兴致地完成了象牙果作品“莲蓬”的雕刻,感受到了岭南非遗项目“广州牙雕”的独特魅力和创作过程的艰辛。随后,师生一行参观了全国重点文物保护单位、岭南民间工艺集大成者——陈家祠,详细了解了它的建筑布局、三雕二塑彩绘及铜铁铸的文化。

image.png 

图四   老师和粤港澳大学生在工艺大师的指导下体验象牙果雕刻

我校“中华传统文化教育名辅导员”工作室成员、法学院/知识产权学院的刁展老师说,来到具有“广州市文化名片”之称的陈家祠,从踏进大门的第一刻就感受到了令人震撼的艺术之美。木雕、砖雕、石雕,每一处都包含独特的意义和韵味,展现了工匠们的高超技艺。工作室安排我们亲身体验象牙果雕刻的制作过程,聆听大师的讲解和指导,和学生们一起感受和体会传统文化的魅力,有利于更好地将中华文化传播和发扬。

来自香港的新闻与传播学院的魏可枫同学表示非常荣幸能够在牙雕传承人的指导下,执起雕刻刀,体验极具粤派特色的象牙果雕刻,感受到技艺传承人对于民间工艺的专注与匠心。作为新时代的年轻人,她认为自己应该肩负起传承及弘扬中华优秀传统文化的责任,不忘习总书记视察暨南大学时对他们的嘱托。来自澳门的经济学院的学生陈瑶恩说,习总书记勉励我们“把中华传统文化传播到五湖四海”的话语仍然萦绕在耳畔,我们一定要努力践行。今天跟着民间手艺传承的老师亲手尝试了雕“象牙果”,一点点打磨、钻刻,使其立体突出成型,“胆大心细”这四字是此次雕刻体验最大的感悟。

image.png 

 暨南大学老师和粤港澳学生拿着雕刻作品“莲蓬”合影

我校“中华传统文化教育名辅导员”工作室自201811月正式挂牌成立以来,积极整合校内外资源,依托“中华文化大讲堂项目”,开展了形式多样、内容丰富的面向全校学生的中华传统文化教育活动,取得了较好的成效,工作室成员也在学生工作的各方面取得累累硕果。本学期工作室拟重点开展文化学习、工作交流、学术科研、考察调研、宣传推广等专题工作。“暨南大学粤港澳大学生中华传统文化探索营”是“文化学习”专题工作的一个重要组成部分,是结合粤港澳大湾区发展建设背景而进行的工作探索实践。

image.png 

图六  暨大师生在陈家祠合影

 

 

                                            (文:李建辉,图:张玉涵)