华文学院2018年度总结表彰暨迎新春联欢会圆满举行

发布者:管理员  发布时间:2019/1/15  阅读: 339




2019年1月10日,“华文学院2018年度总结表彰暨迎新春联欢会在第一教学楼六楼学生活动中心举行华文学院院长邵宜、党委书记史学浩及其他院领导出席了大会,为先进集体先进个人等获奖人员颁发证书,总结表彰会由曾毅平副院长主持,全院教职工200多人到会。

新时代 再出发

大会在雄壮的国歌声中开始,学院党委书记史学浩作《华文学院党委2018年度工作总结》,他学习宣讲、党建责任、意识形态、思想政治、发展党员等专项工作及突出问题和整改措施六大方面汇报了华文学院2018年度党委工作情况。他指出一年来,在学校党委的正确领导下,华文学院党委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神及习近平总书记视察广东及学校重要讲话精神,以“效益年”为主题,在人才培养、科学研究、为侨服务和文化传承等中心工作中积极发挥了党委政治核心作用。2019年,学院党委将加强学院基层党组织阵地建设,落实教师党支部书记“双带头人”培育实施方案,围绕重点工作,发挥党组织战斗堡垒作用,积极发动和组织广大党员教师以主人翁的精神,参与学院的建设中,配合大学制定一揽子行动计划,将华文教育事业推向新的高度。

image.png 

史学浩作华文学院党委2018年度工作报告

随后邵宜从科研招生、学科建设、教学管理、学生工作、短期培训、国际交流及院庆工作方面全面总结2018年学院工作,并详细介绍了学院《中华语言文化研究与传播基地建设方案》。他指出,随着“一带一路”壮美画卷的徐徐打开,伴随着经济合作与文化交流的热潮,在新时代、新形势下,全球范围掀起了汉语和中华文化学习热潮。为科学规划学院发展蓝图,贯彻落实习近平总书记视察广东和暨南大学重要讲话精神,配合国家一带一路”倡议粤港澳大湾区建设规划,结合暨南大学行动方案,华文学院制定了《中华语言文化研究与传播基地建设方案》,提出六个一建设:建设一个全球中华语言文化研究和传播的重要基地;培养一大批多类型、多层次优秀的中华语言文化传播者;打造一支学科结构合理的高水平教师队伍;培育一个华文教育、汉语国际教育为核心的学科群;产出一批标志性重大成果;建成一个覆盖全球的中华语言文化传播网络。

image.png

大会现场


image.png

邵宜总结2018年学院工作情况

 

榜样!表彰时刻共同见证

史学浩宣读了《暨南大学华文学院关于表彰先进集体、先进个人、先进基层组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等的决定》。他对2018年全体华文人取得的成绩表示肯定,对全体教职员工的付出和努力表示感谢,2018年涌现出的一批不辞辛苦、无私奉献、务实苦干、有担当、具有正能量的优秀教职员工和先进集体进行表彰。他认为2018年是不平凡的一年,正是以优秀个人及先进集体为代表的华文人共同秉承“把中华优秀传统文化传播到五湖四海”的使命,才推动了华文学院、华文教育事业的不断发展。随后院领导为获得优异成绩的个人和集体颁发了荣誉证书

image.png 

获奖个人和集体表彰


迎新春联欢会——我们都是追梦人

表彰结束后,教职工迎新春联欢拉开了序幕。联欢会以“我们都是追梦人”为主题,各部门展现了精彩纷呈的歌舞表演。汉语系《青春圆舞曲》热烈开场,青春洋溢的现代舞将现场气氛渲染得喜庆热闹。后勤办、财务医务室的同事带来的《歌唱祖国》,将对祖国的热爱融入歌声之中。党政办合唱一曲《山楂树》,歌声悠扬,饱含深情。教学办周秀娟老师带来的京剧选段《穆桂英挂帅》引起观众的阵阵掌声。大潮起珠江,领导们合唱东方之珠,将联欢会气氛推向了一个高潮。随后领导们即兴演唱了自己的拿手曲目,台下掌声绵延,笑声不断。

image.png

节目表演

华教系王琪阳老师独唱中国风歌曲《青花瓷歌声旖旎婉转,令人久久回味教学办同事们精心准备歌舞表演《为祖国干杯》,在高亢的歌声和优美的舞姿中,表达着对祖国的热爱,赢得了全场的热烈掌声!同一个世界,同一个梦想,应用系马仲文老师独唱同一首歌,歌声中表达了对共筑华文梦,同唱一首歌的祝福。最后预科部全体教职工一首光阴的故事》中,联欢会落下帷幕

大家用欢歌笑语告别过去,用掌声与欢呼传递祝福,一场欢悦的盛会必将定格成为每位华文人心中的一幅快乐画卷,欢乐、振奋、鼓舞的氛围将激励全体教职员工以更加昂扬的斗志迈向新的一年。

 

(文/潘梦婷   图/郭文文)