应用语言学系开展本科课程改革 提升教学质量

发布者:管理员  发布时间:2019/1/15  阅读: 138




应用语言学系汉语国际教育本科专业新培养方案于20189月正式实施。为了提升本科教学质量,促进学生能力培养,系部对培养方案必修课程进行了系列改革。

201918日下午,应用语言学系在第一教学楼202室举行了汉语国际教育本科专业新培养方案必修课课程改革总结会暨评估会。学院院长邵宜、党委书记史学浩、副院长莫海斌出席了会议,应用系系主任李军、党总支书记陈争、副系主任梅丽、教学办副主任蔡虎昌、系部全体教师参加了此次会议。会议由梅丽主持。

学院和系部非常重视本科教学改革工作,邀请了四位专家对课程改革进行评估。评估专家分别是暨南大学文学院赵维江教授、外国语学院朱红强副教授,华文学院彭小川教授、麦涛副教授。

会议伊始,史学浩致辞。他指出本科课程改革意义重大,围绕着暨南大学“建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力”的目标,我院教师须努力进行革新与探索,打造汉语国际教育本科专业的高质量课程。

image.png

(史学浩书记致辞)

新培养方案第一学期必修课的四位任课教师马新钦(中国古代文学)、刘晓梅(现代汉语词汇)、王晶(应用写作)、陈芳(英语精读)分别对本学期的课程改革进行了总结,分享了授课内容安排、授课方法设计、能力培养效果等方面的经验。

image.png 

(马新钦、刘晓梅、王晶、陈芳总结本学期课程改革经验)

新培养方案第二学期必修课的四位任课教师周静(现代汉语语法)、刘红红(中国古代文学Ⅱ)、熊玉珍(多媒体与网络技术应用)、陈芳(英语精读Ⅱ)依次展示了课程设计和改革方案。评估专家对每门课程的设计方案进行了点评,并给出了中肯的建议。老师们认真聆听,交流探讨,获益匪浅。

image.png 

(周静、刘红红、熊玉珍、陈芳展示下学期课程改革设计)

邵宜对本学期的课程改革工作进行了总结。他指出,本科教学是立院之本,教师要坚持能力培养的改革方向,科学有效地训练学生的思维我院教师要将改革意识贯穿到每一门课程的教学当中,把教学改革作为常态工作来完成学院也将在人力、资源等方面给予大力支持。

image.png 

(邵宜院长作总结)

    

 

                                 应用语言学系  敬顺成 赵晓艳 梅丽