学习与传承,感受中华传统文化魅力 ——记预科部强化班学生开展社会实践活动

发布者:管理员  发布时间:2018/12/4  阅读: 116




为帮助港澳台侨学生深入感受广府文化,了解中华传统文化的魅力,增强学生的归属感,激发爱国热情,2018年11月29日下午强化班全体学生来到了永庆坊和广州艺术博物院开展社会实践活动。

活动伊始,人怀着激动的心情来到了第一站——广州西关老城恩宁路的永庆坊。走进永庆坊,最先映入眼帘的是“三雕一彩一绣”展览馆。“三雕”指玉雕、牙雕和木雕,“一彩”和“一绣”分别指广州彩瓷和广绣,它们都是广东传统手工技艺和非物质文化遗产的杰出代表。学生们通过近距离观察展览馆里工作人员的操作,欣赏了大师的精湛技艺,加深了对广府文化的了解

image.png 

除了“三雕一彩一绣”展览馆,永庆坊还有许多有趣的地方活版印刷体验馆门口有毕昇雕像,学生们在这里排印专属签名,体验古法印刷,在墨香中感受汉字的足迹。再往前走一点是岁月邮局,学生们在永庆纸上写下话语盖上永庆邮戳,投入岁月邮局,纸短情长。岁月邮局附近是李小龙祖居,这是20世纪40年代时由粤剧“四大名丑”之一的李小龙父亲李海泉所建,祖屋内的花雕大梁,彩色雕花玻璃屏风都极具西关风情。学生们沉醉其中,深刻地感受到了广府文化别样的魅力。

image.png 

第二站我们来到了位于白云山脚麓湖岸边的广州艺术博物院。艺术博物院是全国独有的集多位艺术家名人馆、专题展览馆、交流展览馆于一体的现代化大型艺术类博物院馆走进馆内,“天海高旷 水月清华——康有为梁启超书法展”首先进入视野,同学们近距离感受康有为不拘小节线条恣肆豪放的粗率之风;感受梁启超那用笔精到、字形严谨娴静安详的古典气质。在这里,同学们提高了对书法的审美水平,享受了一场文化艺术的盛宴,加深了对中华优秀传统文化的理解与热爱。

image.png 

image.png 

本次的社会实践活动在同学们的欢声笑语文化体验中落下帷幕港澳台侨学生们体验了中华传统文化的多彩魅力,增强了对祖国的归属感,激发了爱国热情