应用语言学系召开本科新培养方案课程改革总结会暨评估会

发布者:管理员  发布时间:2019/7/11  阅读: 56




应用语言学系汉语国际教育本科专业新培养方案20189实施以来,在学院各级领导的大力支持下,课程改革工作持续深入地顺利进行。

2019626日下午,应用语言学系在第一教学楼303室举行了汉语国际教育本科专业新培养方案必修课课程改革总结会暨评估会。华文学院副院长莫海斌出席了会议,应用系系主任李军、党总支书记陈争、副系主任麦涛、系部全体教师文学文化教研室教师参加了此次会议。会议由麦涛主持。

学院和系部非常重视本科教学改革工作,邀请了位专家对课程改革进行评估。评估专家分别是暨南大学外国语学院汤琼副教授,华文学院彭小川教授、张金桥教授、杨万兵副教授、李丹丹副教授。

总结会伊始,李军致辞。他首先感谢本学期各位老师的积极探索和不懈努力,强调必须要重视本科教学,按照新培养方案进行课程改革,优化教学方式,提升教学质量。他希望本次课程改革总结会,能给老师们提供一些教学方法的借鉴,更好地为以后的课程改革服务。

随后,新培养方案第学期基础必修课与专业必修课的四位任课教师周静(现代汉语语法)、刘红红(中国古代文学Ⅱ)、熊玉珍(多媒体与网络技术应用)、杨慧英语综合训练)分别对本学期的课程改革进行了总结,分享了授课内容安排、学生能力培养方法学生能力培养效果等方面的经验。

image.png

(周静、刘红红、熊玉珍、杨慧总结本学期课程改革经验)

 

新培养方案第学期基础必修课和专业必修课的四位任课教师李军(现代汉语修辞)、莫海斌和李卫涛(中国现当代文学)、黄淑萍(英语精读)、李捷(英语综合训练)依次展示了课程设计和改革方案。评估专家对每门课程的设计方案进行了点评,并给出了中肯的建议。老师们认真聆听,交流探讨,获益匪浅。 

image.png 

李军李卫涛黄淑萍李捷展示下学期课程改革设计)

莫海斌对本学期的课程改革工作进行了总结。他肯定了老师们在本科课程改革的过程中所付出的努力,同时提醒大家,在学生(语言)能力的培养的过程中,要先夯实基础,再培养能力。

image.png 


麦涛做总结致辞,感谢拨冗参会的各位评估专家和老师,希望老师们认真探索,努力钻研,不断提升本科教学质量,将学生培养成才。两场会议都在友好热烈的气氛中圆满结束,老师们收获满满。

                                              应用语言学系 敬顺成