华文学院第三届语言应用研究与认知神经科学暑期班开幕

发布者:管理员  发布时间:2019/7/11  阅读: 35



 

78日上午,第三届语言应用研究与认知神经科学暑期班(以下简称“暑期班”)在我校华文学院正式开班。本届暑期班由我校华文学院/应用语言学研究院主办,台湾联合大学系统语言与人类复杂系统联合研究中心协办。

本次暑期班承接了前二届暑期班的成功经验,邀请了台湾曾志朗院士、吴娴教授、郑仕坤教授、李俊仁副教授、郭文瑞副教授、蔡介立副教授、中国人民大学张积家教授、华南师范大学何先友教授、梅磊磊教授、暨南大学附属第一医院陈卓铭教授和华文学院张金桥教授、刘敏老师,组成了强大的讲师团;招收了来自近110位海内外学员——北京大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、香港城市大学、香港理工大学、中山大学、亚立桑那州立大学、孔敬大学(泰国)等几十所高校的年轻学者与研究生。

image.png 

(暑期班开幕现场)

 

我校暨南大学华文学院院长邵宜在致辞中指出:语言学与认知神经科学的结合使得学科范围外延,在此背景下,研究者要结合自身优势,关注学科交叉突破点,运用交叉学科的方法进行研究。他感谢从各地远道而来的老师们和学生们,相信此次暑期班的学习会让大家满载而归。

 

image.png 

(曾志朗院士主题演讲)

第一堂课是曾志朗院士主讲,他从人类的发展史来阐释了大脑机能的复杂变化;运用丰富的研究例子来说明语言经验对神经的塑造作用;举例“深蓝”和“阿尔法(ALPHAGO)”“阿尔法元(ALPHAZERO)”,让大家不要因为人工智能的快速发展而悲哀,AI是人类的工具,是扩展的智慧。

 

image.png 

(李俊仁副教授精彩授课)

 

image.png 

(何先友教授与学生的互动)

 

image.png 

(郑仕坤教授深入浅出的演讲)

image.png 

(郭文瑞副教授的精彩介绍)

 

image.png 

(会场内座无虚席)

 

一年一度的“语言应用研究与认知神经科学暑期班”是华文学院/应用语言学研究院的品牌项目,旨在促进校际科研“协同创新”,依托海峡两岸强大的师资队伍,贯彻学练结合的教学理念,紧贴学术潮流的课程体系,吸引了广大青年学者和学生。

 

                                  文、图:王宁