2019“华文教师证书”暨南大学研习班/“一带一路”普通话证书暨南大学班(6月)顺利结业

发布者:管理员  发布时间:2019/7/6  阅读: 95




7月1日下午,2019“华文教师证书”暨南大学研习班/“一带一路”普通话证书暨南大学班(6月)结业仪式在华文学院学生活动中心顺利举行。暨南大学华文学院院长邵宜、副院长张礼,汉语系主任王衍军、副主任林奕高,以及全体学员和工作人员参加了结业式。结业仪式由王衍军主持。

邵宜在结业典礼上致辞。他首先赞扬了老师们半月以来非常投入的学习精神,对大家的顺利结业表示祝贺。他指出华文教育的发展目前进入了一个新的阶段,随着各类学习资源的丰富,包括网络授课、电子学习软件等,华文教师也应该自觉、自发地丰富教学手段、提升自身的教学能力,才能适应新时代的华文教育发展。无论是经验丰富的老教师,还是刚刚加入到华文教育行业的新教师,他都希望大家始终牢记“学习是永无止境的”,应该用更高的标准来要求自己,做美育和德育兼备的华文教师

image.png 

(邵宜院长致辞)

林奕高代表任课教师发言。他说:“华文教师的专业素质不是静态的,是动态的。无论处于人生的哪一个阶段,都要不断提升自己,在更专业的道路上继续前进。做教师是良心活儿,做华文教师更是这样。”

学员代表,来自印尼的陈宝艺说:“首先非常感谢中华海外联谊会、国务院侨务办公室,让我们有机会来到这儿学习,在这短短的十八天里,我们对普通话各方面发音的知识和技巧进行了深入学习,掌握了汉语普通话的正确发音,让我们这些华文教师的普通话水平提升了一个高度。虽然只有短短的一段时间,我却感受到了中国文化的繁荣和技术的发达,如果不是亲眼看到,很难想象中国的强大。”

image.png 

(学员代表陈宝艺发言)

学员代表,来自爱尔兰的樊丽佳老师表示,本次研习班将分散在世界各地的华文教师聚集在一起,实属难得。华语使我们联系在一起,我们都是龙的传人,我们都为祖国感到骄傲。在日后的教学中,我们一定会努力将所学的一切应用到教学上,更好地为华文教学做出贡献。

学员代表,来自法国的梁荣欣老师说:“作为华文教师,必须要有良好的品质:热爱自己的祖国、有耐心和爱心。教学很不容易,每一名老师都要有学习的精神,教学效果才会越来越好。”

image.png

(学员代表樊丽佳发言)                    (学员代表梁荣欣发言)

结业式上,邵宜院长为学员们一一颁发了结业证书和纪念印章,学员代表也为学院送上锦旗和礼物,表达自己的感激之情。

 image.png

(邵宜院长为学员颁发结业证书和纪念印章)                 (学员代表赠送锦旗)

典礼结束后,学员们自发表演了精彩的节目。葫芦丝《青花瓷》、诗朗诵《如果没有李白》、独唱《朋友》《天耀中华》、中华太极扇、东南亚民族风情舞等等,动听的歌声、优美的舞姿、丰富的节目,进一步展示了海外华文教师们的多才多艺。

   image.png

时值新中国70华诞,学员们挥舞着中国国旗,集体合唱《我的中国心》《我和我的祖国》,深切表达对祖国的诚挚眷恋和美好祝愿。“我和我的祖国,像海和浪花一朵”,“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”,唱响熟悉的歌声是海外游子们送给祖国最好的生日礼物。

image.png 

(合唱《我的中国心》《我和我的祖国》)