华文教育系华文教育专业17级A、B班及学前教育班教学见习圆满结束

发布者:管理员  发布时间:2019/7/4  阅读: 79




 20196月,华文教育专业17级学生在华文教育系党总支书记陈鹏勇带领下分两批赴长征小学和暨南大学附属幼儿园开展教学见习活动并取得圆满成功。这是根据华文教育专业人才培养方案,华文教育系华文教育专业本科全体学生需在二年级阶段开展的教学见习。通过本次教学见习,同学们体会了作为一名教师所要具备的知识储备和良好的职业道德,这对毕业后将要从事海外华文教育工作的华文教育本科生来说是很有意义的一次实践。

65日及613日,AB3个班全体同学及C班优秀同学在长征小学一年级至六年级等共6个班级进行校外教学见习。长征小学的老师们教学经验丰富、教态自然、教学方式多样;同学们上课认真听讲、积极答问。无论是低年级活泼可爱的《青蛙卖泥塘》还是高年级充满诗意的《晓出净慈寺送林子方》,课堂整体氛围都轻松融洽,同学们在知识的海洋里徜徉,华教系的学生更是在学习老师们的教学方法的同时跟小学生们一起学习,一起进步。

image.png 

(长征小学课堂)

通过此次见习,同学们纷纷表示虽是短短两节课的观摩却受益匪浅。来自A班的张思晶同学说她学到了不少新的教学方法和技巧,对于提升教学能力很有帮助。B1班的陈靖莹同学认为:“这是我们第一次到中国的小学见习,我十分荣幸能有这个机会跟中国的小学生一起上课,我不仅了解到中国小学老师的授课方式,同时也了解了中国小学生在课堂上是怎么表现的!”B2班的赖俊光同学表示:“老师会关注全班同学的学习情况,说话很温柔、讲课简洁明白,理论和实际结合。看到老师们辛苦地教小学生,耐心地对待每一位同学,让我改变了自己原来的想法,将来我也要更有耐心地教导每一位学生。”通过本次见习,学生们所获得的课堂经验为他们以后真正从事华文教育工作提供了一次非常宝贵的学习经验。

image.png 

(华文教育系学生在长征小学合影留念)

620日,学前教育班全体同学前往暨南大学附属幼儿园见习。15名同学分为11组分别进入幼儿园中班及大班共11个班开展教学见习。为了真实体验幼儿园的课程设置及流程,见习时间从学生的入园的740开始到午餐时间11:30结束。

在见习中,学生们着重对老师们的教学设置,跟幼儿园的交流方式进行观摩学习。幼儿园各班老师为了让学生们更好的融入幼儿教学的氛围中,特意在班级的活动时间带领学前教育班的同学一起组织活动。通过20分钟的游戏,同学们将自己平时所学运用到了实践中,真实体验到了作为一名幼儿教师的辛苦与责任。

image.png 

(学前教育班同学与幼儿园小朋友进行互动)

见习结束后,学前班的陈靖敏同学表示“见习让我的思想逐渐成熟,使我懂得了‘学高为师,行正为范’的道理,也让我更深刻地体会到了何谓‘教书育人,言传身教’。幼儿老师是一个崇高而神圣的职业,要当一名好幼教不容易,社会的不断进步使幼儿园对幼儿教师的要求越来越高,只有在学习中不断地完善自己,提高技能水平,才能更好的全身心地投入到未来的幼儿教育事业。”学前班的同学们都认为,通过这一次真实的课堂体验,小朋友的天真活泼、老师们的耐心认真让他们对自己的专业方向有了新的认识;课后与老师们的交流,让他们了解到自己的不足,也体会了作为一名幼儿园老师所需要的不仅仅是丰富的教学知识,更多的是对学生的爱、耐心与责任。image.png

(华文教育专业学前教育班全体同学合照)

 

                    新闻|刘念