暨南大学华文学院与菲律宾华教中心签定全球首个 “华文水平测试”合作项目

发布者:管理员  发布时间:2019/5/1  阅读: 150



 

2019429日,暨南大学华文学院与菲律宾华教中心合作实施“华文水平测试”(以下简称“华测”)的签约仪式在暨南大学华文学院举行。暨南大学华文学院邵宜院长与菲律宾华教中心黄端铭主席代表双方签署了合作协议。菲律宾华教中心考试部刘统厚主任,暨南大学华文学院史学浩书记、张礼副院长、华文教育研究院杨万兵院长助理、华文水平测试中心王汉卫主任等出席了此次签约仪式,仪式由王汉卫主持。

邵宜在会上首先追溯了与菲律宾华教中心的合作历史,指出华测是紧扣原国侨办“标准化、正规化、专业化”的倡导,为海外华裔青少年研发的一项测试系统。经过几年的努力,现正向海外全面推广华测,全力服务于海外华文教育。邵宜表示,他对华测充满信心;海外华文教育需要统一的标准助力海外华文教育的发展;华测的研发是对海外华文教育有用的事业,希望能在将来不断扩大影响。最后,对菲律宾华教中心的支持表达了感谢。

 

image.png 

(邵宜院长讲话)

 

随后,黄端铭首先肯定了华测中心研发人员长期的努力,认为华测的研发是“功在当代,利在千秋”的事业。他说,华测不仅仅是一个评价测试的工具,还可以促进教与学。就菲律宾而言,目前的华文教材已经使用多年,改革迫在眉睫:希望通过正式推广实施华测,实现菲律宾教材、教学、测试三位一体,实实在在地提升华文教育的质量;希望双方在实施过程中,不断总结经验,提升华测的权威和公信力。

 

image.png 

(黄端铭主席讲话)

 

接下来,王汉卫介绍了华测的近期研究,重申了华测的作用、华测的对象、华测的标准,重点强调了华测作为继承语的测试与二语测试的区别,强调华测是继承语的考试,并明确表示,华测将以服务华文教育为目标,以“永久传承”为目标,不断改进和完善。

 

image.png 

(王汉卫教授介绍华测改进之处)

 

经过两个小时的沟通、讨论、协商,暨南大学华文学院与菲律宾华教中心签约了全球第一份“华文水平测试”合作协议。菲律宾华教中心将以华测为测量工具,测量菲律宾华校学生的华文水平。与此同时,华测亦为评价工具,以此评价菲律宾华文教师的教学成效。

 

 

image.png 

(双方代表签约)

 

下午,黄端铭主席还以“沉舟侧畔千帆过,华教大道百花开”为题,给暨南大学华文学院的全体学生介绍了菲律宾华教的昨天、今天和明天。让广大学生对菲律宾华教的历史有了深刻的了解,深深感动于所有菲律宾华人华侨对华教作出的努力和贡献。

 

image.png 

(合影)

                                                      (文:陆佳幸 图:郑锦丹)