汉语系开展公开课观摩研讨系列活动

发布者:管理员  发布时间:2019/4/24  阅读: 180




推动教师开展教育教学研究,深化课堂教学改革,加强教师间的学习交流取长补短,真正有效地提升教学质量,汉语4月8日15日22日分别开展了三场公开课观摩研讨系列活动。三场公开课分别2018-2019学年度十佳课程授课教师张艳、李佳芸、胡霞主讲汉语系副主任金颖、林奕高主持,系全体教师参加观摩学习。

image.png 

(公开课观摩研讨活动现场

 张艳讲授的“初级汉语”,她巧妙地课件和精心设计的板书有机结合,充分发挥非华裔留学生的特点,设计多种游戏环节,让枯燥的专业知识直观生动地展现在大家面前,学生在老师的带动下,认真操练,课堂气氛热烈,教学效果良好。

image.png 

(张艳公开课:“初级汉语”)

李佳芸讲授的“语言能力测试辅导”,她通过强化语言点的训练,注重解题技巧的传授,利用充分恰当的信息化手段不仅活跃课堂气氛,而且有助于突破教学难点,实现教学目标。华文教育系同头课任课教师王欣、王琪阳来到现场,并发表了看法。

 

image.png 

(李佳芸公开课:“语言能力测试辅导”)

胡霞主讲的是汉语言专业本科课程“商务案例”,在教学中,胡霞采用讨论、启发式等教学方式启发学生思考,培养了学生的发散性思维。她注重对学生的分析能力培养,突出体现了以学生为中心的教学理念,同时将商务专业知识与汉语本体知识充分融合,显示深厚的教学功底,对提高汉语系承担商贸汉语系列课程教师的教育教学水平起到引领示范作用。

image.png 

(胡霞公开课:“商务案例”)

汉语系彭小川教授和杨海明教授分别为公开课作了点评指出老师们的公开课教学设计新颖独特,教学环节把握得当,教学内容重点突出,教学效果反响良好。在课后的交流互动环节,老师们展开了激烈讨论同时也提出了教学上的一些疑问困惑。

image.png

汉语系主任王衍军、汉语系党总支书记余志远分别对本次活动进行了总结,肯定主讲教师的工作积极性、专业性,并鼓励大家继续勤奋钻研、积累学识、相互学习交流

image.png 

(现场交流讨论)

本次公开课观摩研讨系列活动受到了汉语系领导和全系教师的高度重视,全体教师积极参与每一场公开课的听课、评课、研讨活动。通过观摩学习探讨,使老师们对学历教育及非学历教育语言类课程、文学文化类课程以及专业类课程的教学有一个全新的认识,一定程度上推动了课堂教学改革同时,对于系部未来的人才培养模式、课程团队建设等方面有积极的促进作用。

 

 汉语系