教育部语言文字信息管理司与暨南大学共建“海外华语研究中心”续约仪式顺利举行

发布者:管理员  发布时间:2019/4/15  阅读: 202




4月13日上午,教育部语言文字信息管理司与暨南大学共建“海外华语研究中心”第三期续建签约仪式在暨南大学华文学院举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司田立新司长与暨南大学党委书记林如鹏教授代表双方签署了续建协议。教育部语言文字信息管理司规划协调处王奇处长、暨南大学社科处潘启亮处长、华文学院党委史学浩书记及海外华语研究中心全体成员和多位国内专家学者参加了续约仪式。仪式由暨南大学华文学院邵宜院长主持。

image.png 

田立新在讲话中强调了海外华语研究中心在支持语言文字事业发展中的重要意义,肯定了海外华语研究中心在海外华语生活、华语本体、华语文教育等方面取得的丰硕研究成果,同时也根据评审专家的意见,指出了中心在未来建设中的发展方向。她希望中心以海外华语研究为核心,不断为国家语言文字事业提供科研保障和决策咨询;进一步加强中心发展机制建设,充实研究力量,积极向智库型研究机构迈进;继续加强中心的海外华语平台整合功能,争取产出更多标志性的成果。

image.png 

林如鹏代表暨南大学进行了发言,他表示暨南大学是一所具有百年历史的华侨高等学府,坚持“侨校+名校”的发展战略,坚持将创新科学研究、建设科研平台放在学校工作的重中之重。过去的五年,海外华语研究中心取得了许多新的突破,如完成全球华语资源库的20个子库,新增国家社科基金项目3项。今后暨南大学将一如既往地支持中心的发展,同时他要求中心成员牢记习近平总书记考察暨南大学时“将中华优秀传统文化传播到五湖四海”的嘱托,坚持高站位,瞄准高精尖,使中心成为中华语言文化传承和传播研究的智力引擎,为助力国家语言文字事业的发展做出新的成就。

image.png 

海外华语研究中心成立于2005年4月, 由教育部语言文字信息管理司和暨南大学合作共建。中心设在国家对外汉语教学基地、华文教育基地所在地的暨南大学华文学院, 由学院具体负责该中心的建设工作。该中心成立以来, 开通了国内首个海外华语研究领域网站“全球华语网”,多年来持续参与教育部《中国语言生活状况报告(绿皮书)》的编撰工作。

 

(文/潘梦婷  图/谢远 佳媛)