海外华语资源库建设国际研讨会在暨南大学华文学院拉开帷幕

发布者:管理员  发布时间:2019/4/14  阅读: 145




为将海外华语研究、华文教育研究推向纵深,抢救、挖掘、整理并向学界提供更多鲜活的华语和华文教育资源,2019年4月13—14日,由暨南大学华文学院、暨南大学海外华语中心主办的“海外华语资源库建设国际研讨会”在暨南大学华文学院成功举办。

image.png 

(会议合影)

教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新出席开幕式。本次会议会期两天,设有六组会议报告,共邀请了来自美国、澳大利亚、日本、马来西亚等国家的42位知名专家学者,就海外华语资源库建设等相关议题展开多角度深层次的学术交流与研讨。

13日上午举行本次会议的开幕式,开幕式由暨南大学华文学院院长邵宜教授主持。暨南大学党委书记林如鹏教授代表学校出席开幕式并致辞,感谢教育部语言文字应用管理司和语言文字信息管理司长期以来对我校的大力支持,并对各位嘉宾、各位专家学者表示热烈的欢迎和诚挚的问候。在向与会者介绍了暨南大学的历史使命和办学方针后,他说,2018年10月24日习近平总书记视察暨南大学,殷切嘱托广大暨南学子要“将中华传统文化传播到五洲四海”。而华语是中华文化与世界文化沟通的重要桥梁之一,华语的传播与传承研究,需要更丰富的资源支撑。建设大型海外华语资源库,一方面可以向学界提供更多鲜活的华语和华文教育资源,另一方面也是将华语研究、华文教育研究推向纵深的前提,为促进相关领域研究搭建了一个新的交流与合作的平台。希望各位专家常来广州,常来暨南大学,一起把海外华语资源库建设研究这项重要事业持续而卓有成效地开展下去。

image.png 

(暨南大学党委书记林如鹏教授致辞)

     田立新在会上讲话。她认为:华语是以现代汉语为核心的全球华人的共同语,有着丰富的内涵和外延,是全球华人沟通的桥梁。多年来,对华语的研究得到了国内外学术界的高度重视,如华语传承、华语政策,华文教育研究,皆从不同角度揭示了海外华语的基本面貌,已产出的高质量学术成果,极大地推动和拓展了学术界的研究和人类命运共同体建设。近年来,作为国家语委科研机构而设在暨南大学的海外华语研究中心,在海外华语、华文教育研究方面开展了大量的工作,取得了丰硕的成果。全球华语资源库建设是保存、展示资源以及开发研究的一个蓄水池,希望各位专家就海外华语资源调查,资源库建设的标准、内容、方法和应用等问题进行深入的交流,形成思想共识,引领学术潮流,推动相关领域更好地向前发展。田立新衷心希望暨南大学华文学院、海外华语研究中心能继续坚持高站位、大格局,跟踪国家和社会的重大关切,进一步凝炼特色突出成效,争取产出更多标志性成果,为国家制定相关语言文字政策提供智库支持。

image.png 

(教育部语言文字应用管理司、

教育部语言文字信息管理司司长田立新讲话)

     北京语言大学语言资源高精尖创新中心常务副主任杨尔弘教授在开幕式上发言。她认为,语言资源既是已有语言文化传承、传播、展示的重要基础,同时也是语言保护、濒危语言保存的物质基础,在人工智能时代,语言资源在语言数据、语言信息、语言知识三个层次上为实现语言智能提供了基础资源。她在讲话中多次强调了语言资源库的重要性,指出语言资源建设是一个长期的积累性工作,华语是语言资源中的一个重要篇章。她说,暨南大学海外华语研究中心在海外华语和华文教育上积累了深厚的资源,北京语言大学资源高精尖创新中心在创立之初则已本着资源共享的理念,将暨南大学海外华语研究中心作为合作对象,合力建设海外华语资源数据库。

image.png 

(北京语言大学语言资源高精尖创新中心常务副主任杨尔弘教授发言)

开幕式结束后,研讨会进入学术报告、集体讨论阶段。本次会议根据专家学者们提交的论文专设了六场报告。学者们就海外华语资源库建设、海外华语资源抢救、整理与开发工作、华语教育政策、华语教育环境、华语语法研究、汉语教学功能等问题展开学术研讨,参会者进行了深层次的交流与探讨,一致认为,海外华语资源库建设是推进海外华语相关领域研究的重要基础性工程,学界亟需、意义重大;希望资源库能尽快建成,为科学研究、政策咨询提供学术服务。会议现场气氛热烈、互动频繁。

image.png 

image.pngimage.pngimage.png 

(参会学者展开热烈讨论)

暨南大学海外华语研究中心成立于2005年,是教育部语信司与暨南大学共建的致力于海外华语、华文教育研究的科研机构。暨南大学海外华语研究中心与北京语言大学语言资源高精尖中心合作设立了“海外华语资源库”科研项目,该项目对海外华语研究、华文教育研究起着举足轻重的作用。“海外华语资源库建设国际研讨会”的召开,将为促进海外华语研究搭建一个交流与合作平台,为海外华语的传承传播作出重要贡献。

image.png