“墨韵五湖 四海同挥”华文学院汉语系留学生 中国书画体验活动顺利举行

发布者:管理员  发布时间:2019/4/2  阅读: 51




书法是我国独有的一种传统艺术,是中华民族独创的传统艺术形式。中国画法被誉为:“无言的诗,无言的舞,无言的画,无言的舞等。”为弘扬中国传统文化,践行习近平总书记视察我校精神,3月28日,华文学院汉语系邀请艺术学院联合开展了“墨韵五湖,四海同辉”中国书画体验活动。

image.png 

活动伊始,来自艺术学院的同学们向留学生们介绍了中国书画的历史、演变历程、书法分类等相关知识,并为留学生们详细讲解了软笔书法书写方式。留学生们听得津津有味,遇到不懂的地方纷纷向小老师提问。

image.pngimage.png

艺术学院学生向留学生们介绍毛笔的使用方法

image.png

留学生认真练习书法

接着艺术学院的同学们为留学生们示了如何用毛笔书写汉字,以及书写汉字的基本规则等。留学生们跃跃欲试,迫不及待拿起毛笔尝试书写汉字期间很多留学生不知该如何下笔,看似很容易的笔画,写出来却总像是“四不像”。在艺术学院学生们的耐心帮助下,留学生们一遍遍地练习,也渐渐写得有模有样起来。

活动结束后,来自阿尔及利亚的罗杰表示:“这次活动让我接触到了不一样的汉字,这个学期是我在中国学习汉语的第一个学期,汉字对我来说真的十分困难,通过这次的体验课程,我了解了很多关于汉字的文化和知识,让我对汉字的学习充满了信心。”

来自瑞典的郑家杰说:“这次活动太有意思了,中国的书法艺术真的令人震惊,原来汉字艺术如此博大精深。我一直对中国的书法非常感兴趣,以前我是学动画设计的,而我认为学习中国书法会给我带来更多的创作灵感。我一定会努力学好汉语,如果有机会我想报读艺术学院,希望可以学习书法专业。”

image.png

留学生练习隶书

最后,艺术学院美术系的学生代表刘宇良向华文学院汉语系赠送了书法作品,华文学院汉语系辅导员贾惠琳表示此次活动不仅帮助中国学生和外国留学生搭建了友谊的桥梁,还弘扬了中国传统文化,期待以后可以和艺术学院有更多的合作。