教育部语信司专家组考察我院海外华语研究中心

发布者:管理员  发布时间:2019/4/4  阅读: 198




326日上午,教育部语信司专家组一行5人,在广州大学党委书记屈哨兵的带领下,前来我院考察、评估海外华语研究中心的科研工作。考察评估会在办公楼411举行与会人员包括暨南大学副校长洪岸社科处处长潘启亮、华文学院院长邵宜、副院长张礼、院长助理杨万兵,以及海外华语研究中心全体成员我院海外华语与华文教育专业的研究生30多人。会议由邵宜主持。

image.png 

考察会会场全景

首先洪岸代表学校致辞。她高度评价了海外华语研究中心在上一阶段的表现,承诺学校会在政策和资金方面继续大力支持中心发展同时她要求中心所有成员要深入学习习近平总书记去年考察暨南大学的讲话精神,坚持高站位,将中心打造成服务国家语言战略的科研高地。

image.png 

暨南大学副校长洪岸致辞

接下来,海外华语研究中心主任郭熙向与会领导和专家组汇报海外华语研究中心的成立背景、人员结构、工作业绩和未来规划。他特别介绍了中心正在开展的华语传承口述史资源库项目和未来开展全球华语地图集研究的设想,引起了大家的热烈讨论。专家组代表厦门大学教授苏新春、北京语言大学教授王建勤、同济大学教授孙宜学、厦门大学教授史晓东分别就华语研究中心的工作实绩、科研规划和课题方案等做出点评。组长屈哨兵做总结发言,他以“顺大势,做大事,出大师,进大史”勉励中心。

image.png 

海外华语研究中心主任郭熙报告

潘启亮高度评价海外华语研究中心所取得的科研成绩,表示社科处会在课题和资金方面继续给予中心大力扶持。

随后专家组实地考察海外华语研究中心的办公设施和研究条件。在听取了中心主任和成员的情况介绍后,专家组召开闭门会议,讨论评估结果   

image.png 

专家组合影

经过认真细致的讨论,屈哨兵代表专家组宣读了评估结果专家组一致认为海外华语研究中心未来科研规划可信可靠,方案明确,意义重大希望中心继续做好顶层设计,坚守研究特色,瞄准国家现实需求,多出标志性成果,擦亮华语研究品牌。

 

祝晓宏 李洁麟 刘华