走进粤剧世界 ——暨南大学华文学院本科实践教学系列活动之一

发布者:管理员  发布时间:2019/4/4  阅读: 206




暨南大学华文学“汉语实验教学省级示范中心”发展需要,为开拓、完善包含实验教学、实习实训、体验实践三大功能的实践教学平台,更好地向中外学子传播中华优秀传统文化新学期伊始,312日至326我院特聘请本科实践教学校外导师,并选取汉语言专业本科必修课程《语言与商务调查实践》为实践教学改革对象连续开办三讲实践课程粤剧的’”、“粤剧的’”、“粤剧私伙局,华文学院莫海斌副院长均莅临课程现场并为主讲导师颁发聘书。

image.png 

广东粤剧院党委书记副院长国家一级演员中国戏剧梅花奖得主曾小敏受聘为我院首批本科实践教学校外导师

image.png 

广东粤剧院国家一级演员中国戏剧梅花奖得主蒋文端受聘为我院首批本科实践教学校外导师

 

image.png 

星海音乐学院助理研究员戴晓静受聘为我院首批本科实践教学校外导师

 

在敦聘仪式上,莫海斌表示,传统艺术是民族文化的精髓,我们可以通过它去了解一个民族的风俗习惯、人文情怀,我们学习中华优秀传统文化——粤剧,不仅仅是知识的积累,更是我们了解广东、了解中国,进而传承和传播中华文化的有效途径。这是我院选择粤剧艺术文化作为留学生汉语实践实习教学主题的原因。广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏表示,广东粤剧院和我院共建的暨南大学-广东粤剧院留学生粤文化体验与实践教学基地,至今已为4000多名留学生提供了观摩演出、实践实习的机会。今年,广东粤剧院安排了有史以来最强的“粤剧进校园”讲师团队,前来华文学院为留学生们更加深入地讲解粤剧的知识,希望同学们能够好好感受粤剧的魅力,把中国优秀传统文化传播到世界各地,广东粤剧院的大门也将永远向我院学子敞开。

    敦聘仪式之后312日课程的第一讲粤剧的’”由广东粤剧院国家一级演员文汝清主讲。文汝清详细地介绍了粤剧生角行当的历史源流与表演特点。为了让留学生更直观地了解粤剧的生角,还邀请了广东粤剧院六位助演嘉宾进行了老生、花脸、小生、武生、丑生、娃娃生等生行的展示。作为目前最年轻的登上中央电视台春节联欢晚会的粤剧艺术家,文汝清还和同学们分享了自己学习和传播粤剧的心路历程,鼓励中外青年学子用心认识和体会中华优秀传统文化之美。

 

image.png 

广东粤剧院国家一级演员文汝清受聘为我院首批本科实践教学校外导师)

 

319日课程的第二讲粤剧的’”由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员蒋文端主讲。蒋文端与广东粤剧院的六位助演嘉宾多维度地向留学生们展示旦角的魅力:天真活泼的“小旦”;未出阁的大家闺秀“闺门旦”;端庄稳重的中年妇女“青衣”;年迈的妇人“老旦”,还有扮演滑稽或奸刁的女性人物“彩旦”;江湖女侠、身怀绝技的“武旦”;能唱能打的女元帅或女将“刀马旦”。课程现场腔柔调繁、流光溢彩,留学生们充分感受到中国传统戏剧中女性形象的古典蕴藉之美。

326日课程的第三讲粤剧私伙局由星海音乐学院助理研究员戴晓静主讲。戴晓静带来了第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地——星海音乐学院粤剧文化传承与实践协同创新中心粤曲研习社的同学们和我院的留学生们开了一次粤曲私伙局。讲座以粤曲《娱乐升平》开场,在戴晓静的讲解和星海音乐学院同学们的示范下,留学生们充分领略到了粤曲私伙局这一独具岭南特色的传统文化流传载体。在课程的最后,我院日本留学生北山雅代、越南留学生罗万泰、方咏梅等同学与星海音乐学院的同学们共同演唱粤曲《帝女花·香夭》,架起了一座不同院校、不同国家青年学子之间文化理解、心灵共鸣的桥梁。

本科实践教学校外导师主讲的课程同时也向我院汉语国际教育专业的硕士研究生开放,为他们赴外任教夯实中华文化的传播能力。课程也吸引了华南理工大学、华南师范大学、广东技术师范学院的大学生与香港大学、香港教育大学研究粤剧的学者与在读博士生等专业人士到场旁听。我院对粤剧等中华优秀传统文化传承、传播的重视,受到各方好评。

我院为本科实践教学改革特敦聘曾小敏、蒋文端、文汝清、戴晓静、吴迪、罗丽、林凯彬、黄礼孩、张琪等九位老师为首批本科实践教学校外导师。同时,暨南大学汉语实验教学省级示范中心联合暨南大学华文学院汉语系与暨南大学—广东粤剧院留学生粤文化体验与实践教学基地,选取汉语言专业本科必修课程语言与商务调查实践为实践教学改革对象,以“粤剧艺术文化的商务文创与翻译传播”为实践教学主题,以课程讲席制的方式邀请首批本科实践教学校外导师前来我院授课。此次课程另外五位导师主讲的岭南舞蹈的设计、传播和推广”“用诗歌的语言来介绍岭南文化”“岭南音乐的设计、传播和推广”“中国优秀传统文化的文创与品牌推广等内容,将在本学期依次开展,继续探索我院汉语体验实践教学的方法、方向。

 

 摄影:祝燕彩 黄钿荃
撰稿:王慧 李丹丹