外研社国际汉语中心领导访问我院

发布者:管理员  发布时间:2019/3/12  阅读: 148




3月7日,外语教学与研究出版社国际汉语出版中心汉语编辑部主任鞠慧、市场拓展部主任姚勇一行访问我院,就汉语国际教育教材出版和资源库建设等进行座谈探讨。我院副院长曾毅平和相关系部领导、一线教师代表参加了座谈。

曾毅平介绍了我院的学科建设、研究生教育、科研、图书出版和数据库建设情况。他指出,外研社是我国很有影响的出版社,在语言学学术著作、汉语教材、教辅材料出版方面卓有成效,近年来在数字资源平台建设、短期培训方面做了很多开创性工作,其业务范围与我院高度契合,可以进一步探讨双方合作的方式和具体的项目。

据鞠慧介绍,外研社拥有1800多名员工,是一个兼具学术性、教育性、多种媒体集合的大型出版机构,下设9个职能机构。国际汉语出版中心出版的学术类图书、师训类图书、汉语辞书及精品汉语教材受到欢迎和好评。为配合汉语国际教育本硕专业及面向各国留学生的汉语教学工作,为汉语教师提供更多更好的合作交流科研平台,同时协助提高国际汉语配套教材及课后辅导教材的专业化、系统化水平,最大限度满足广大师生对国际汉语优质出版物的需求,国际汉语出版中心迫切希望加强与高校的交流合作。暨南大学华文学院是我国汉语国际教育的“重镇”,编写了许多有全球影响的教材,希望双方能加强合作。

我院应用语言学系主任李军、华文教育研究院院长助理杨万兵、汉语系副主任金颖介绍了本单位的出版设想和资源库建设计划。华文教育系常芳清、李敏两位老师介绍了《中文》教材及“火烈鸟”绘本系列的编写体会。双方的交流给彼此许多启迪,希望能进一步磋商,设计出好的项目,开展实质性合作,共同推动汉语国际传播事业。

外研社本次来访赠送我院新出版的HSK、商务汉语、中国生活、汉语国际教育以及学术著作、工具书50多本。

image.png 

(座谈合照)