首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/9/13 阅读: 98

语言研究的时空观——邵宜院长“名师第一课”


9月11日上午10点,邵宜院长在学院第一教学楼六楼学生活动中心为研究生和本科新生讲授了“名师第一课”。

时有古今,地有南北,字有更革,音有转移。”邵宜院长开头数语便令同学们耳目一新,陷入深思。

image.png 

邵宜院长分别从五个方面阐释了他的观点。首先,他阐述了方言在空间上的差异与语言辈分。在谈及同一时间不同地区的方言时,他现场展示了广州话客家话温州话福州话等,形象生动,引起了大家的共鸣。紧接着,邵宜院长还从语言的历史演变、语言的观照角度、语言的变化与变异、语言中时空概念的互动等四个方面多方位地呈现语言研究的时空观。在互动环节,新生们表现积极,营造出轻松欢快的交流氛围。

最后,邵宜院长做出殷切期许,希望大家多了解语言现象并培养对于语言敏感的触觉,拥有低头拉车的韧性以及抬头看路的智慧,而最重要的是建立宽广的格局。

在时而响起的笑声中,讲座接近尾声。听着邵宜院长的谆谆教诲,同学们受益良多。邵宜院长的讲座不仅向同学们现了语言的独特魅力,也增进了同学们对语言研究的兴趣,为同学们进行语言研究拓展了广阔天地。

 

 

 

华文学院团委·学生会

文:曾洁杏

摄:吴晨昊、王诗琦


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610