首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/8/14 阅读: 72

舞动青春,诗韵中华—记2018“寻根之旅”夏令营5艺术课

2018年8月2日,暨南大学华文学院 “寻根之旅”夏令营5的营员们迎来了他们的第一次艺术课。为更好地让营员们感受中华传统艺术文化的魅力,暨南大学华文学院为“寻根之旅”夏令营5的青少年们精心准备了中国民族舞蹈、腰鼓、竖笛等一系列丰富多彩的艺术课程,进一步带领他们感悟中华艺术文化之博大精深。

中国民族舞蹈历史悠久,有着丰厚的文化底蕴,它是中国各少数民族富有民族特色的传统舞蹈形式的总称,是各少数民族在不同的地理环境、社会生活、风俗习惯和各自的经济文化条件下,经过长期的历史发展过程而形成的。在民族舞课堂上,营员们都认真地跟随着自己老师的舞步,旋转跳跃、转身顿足,一纵一跃尽显舞者风范。

1.jpg 

认真练习民族舞的营员们

腰鼓,是一种极富生活气息的中国传统民族乐器。提起腰鼓,大多数人都会想到黄土高原上独具魅力的安塞腰鼓,它总是能酣畅淋漓地展示出西北人民热火朝天的生活场景。此次腰鼓课由陈钰老师讲授,在课堂上营员们跟着老师的节奏,像模像样地敲打着腰鼓,一张一弛中挥洒出热情的汗水。

2.jpg

腰鼓课上充满活力的营员们

竖笛是一种的木管乐器,它的音色纯正清丽,柔和轻盈,被形容为“柔和的笛子”“像鸟唱歌的笛子”。竖笛简单易学,只需以自然呼吸的力度即可吹响。竖笛课上,谭合序老师给营员们讲解了简单的乐谱知识和一些基本指法,在老师的指导下,经过反复训练,现在营员们都能顺利演奏出一些轻松的曲目了。

 3.jpg

竖笛课上认真练习的营员们

 

(李 杰)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610