首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/8/13 阅读: 67

一拳一脚,一张一弛,尽显中华武术魂--记2018“寻根之旅”夏令营5武术课

武术是中华文化历史长河中的一颗璀璨的明珠,对参加“寻根之旅”夏令营的营员们有着强大的吸引力。为了使营员们亲身领略中华武术的魅力,感受自强不息、刻苦奋斗的武术精神,暨南大学华文学院在此次2018“寻根之旅”夏令营5中特意安排了门类丰富的武术课,共开设太极扇、初级刀、初级剑、双节棍和南拳等5门课程,课程门类丰富,满足了营员们多样化的兴趣需求。

太极扇是一种风格独特的武术健身项目,它融合了太极拳与其它武术、舞蹈的动作,太极与扇的挥舞动作结合在一起,刚柔并济、可攻可守,既充满着飘逸潇洒的美感,又散发出武术的阳刚威武,是同时具有观赏性及艺术性的健身运动。在老师的带领下,营员们很快掌握了太极扇的基本动作,太极扇在营员手中一开一合,还颇有几分武林高手的感觉呢!

1.jpg

一、二、三,抬腿,开扇

初级剑和初级刀的课程从最基本的蹲马步开始,学习过程中,授课老师们悉心指导,从基本功到完整招式都非常强调细节。虽然天气炎热,但是营员们依然刻苦练习,在一刀一剑、一招一式中领悟中华武术的精神。

2.jpg

巾帼不让须眉

3.jpg

手持长剑,目视前方

双节棍是一种新兴时尚的体育运动,它以中国传统武术套路为基础,集健身、防身、表演、竞技于一体,并加入身形、步法、走位,融汇刀、枪、剑、棍、九节鞭等动作,是目前很流行的一种运动。尽管是第一次上课,但营员们对它并不陌生,迫不及待地让老师教授一些帅气的动作。

4.jpg

神情专注,动作帅气

南拳又称南方拳,它广泛流传于长江以南地区,故称南拳。南拳以其套路短小精悍,结构紧凑,动作朴实,手法多变,短手连打,步法稳健,攻击勇猛著称。在老师的悉心指导下,营员们逐渐掌握了南拳的套路,每一拳都尽显力量之美。

5.jpg

紧握拳头,不服来战

(李 杰)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610