首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/8/7 阅读: 86

传统文化底蕴深,手工课堂乐趣多--记2018 “中国寻根之旅”夏令营5手工课

中华文化历史悠久、底蕴深厚,为锻炼营员们的动手能力,近距离感受中华文化的博大精深,本次夏令营安排了丰富多彩的手工课,包括泥塑、草编、纸品制作、中国画和中国书法等五门手工课。这些课程不仅让营员们充分感受到了中国特色手工艺的魅力,更激发了他们对中国传统文化的浓厚兴趣,锻炼了动手能力。

提起草编,想必很多人都不会感到陌生,小时候没有什么玩具,大人们就会用草给孩子们编织各种好玩的物件,如蚂蚱、蜻蜓、麻雀等等。这项手工的原料比较容易得到,做法不繁琐,所以受到了广泛的欢迎。因为担心营员们刚开始学习草编时不容易上手,吴改名老师特意放慢速度,让营员们跟着一步一步来,终于,功夫不负有心人,一朵一朵玫瑰花在营员们手中绽放了。

1.jpg

营员们在认真编织玫瑰花

泥塑,是一项古老而又常见的中国传统手工艺。手工艺人以泥土为原料,仿照人物或者动植物,用手捏制成一个个栩栩如生的泥塑作品。泥塑又被称为“泥玩”,因其操作简单,成品美观,在民间很受欢迎。教授泥塑的张登峰老师用风趣幽默的语言引导营员一步步完成泥人的制作,“八仙过海”中的吕洞宾和张果老,被营员们塑造得惟妙惟肖。

2.jpg

营员们尝试捏泥塑

纸品星星,一种简单又有趣的手工艺品,做法也很简单。在龙跃菊老师的讲解下,同学们先将准备好的竹条按一定的顺序和结构进行编扎,再用剪刀剪下固定形状的纸片,最后把纸片粘贴在竹架上,一个纸品星星就制作完成了。

3.jpg

学习制作纸品星星

具有悠久历史和独特韵味的中国画,以其鲜明的特色和风格在世界画苑中独具一格,是中华民族的智慧、性格、心理和气质的集中体现。“中国画”又称“国画”,指的是用毛笔蘸水、墨、彩作画于绢或纸上的中国传统绘画形式。本次中国画课由张楚怡老师进行讲授,她先向大家展示了自己的作品,然后细致讲解运用笔墨的技巧,一堂课下来同学们已经能顺利完成自己的第一幅中国画作品。

4.jpg

一笔一划勾勒中国画

中国书法同中国画一样,有着悠久的历史和独特的风格。书法教育不仅仅是一种技能练习,也是一种文化修炼,精神陶冶。几节课下来,营员们不但掌握了书法的基础知识,还锻炼了书写汉字的能力,提升了对书法的鉴赏能力。

5.jpg

静下来,慢慢写

(李 杰)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610