首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/8/4 阅读: 103

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营5(暨南大学营)开营

    8月2日上午,由国务院侨务办公室主办,暨南大学华文学院承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营5(暨南大学营),在华文学院第一教学楼学生活动中心顺利举行开营仪式。来自美国、加拿大、西班牙等国家的150余名营员及领队老师,暨南大学海外师资及青少年培训项目主管方李瑾等出席了开营仪式。开营仪式由暨南大学华文学院汉语系副主任林奕高主持。

    方李瑾首先代表学院对洋溢着青春活力的各位营员表示热烈欢迎,并介绍了暨南大学校名的由来和华文学院的海外华文教育事业。 “暨南”二字出自《尚书》中的“朔南暨,声教讫于四海”,意即面向海外,致力于传播中华文化。他表示华文学院承办“中国寻根之旅”系列夏令营活动的初心就是弘扬“朔南暨”的传统,促进中外文化交流,增强营员们对中华文化的认同感和归属感。希望营员们能珍惜这次“寻根之旅”活动,细细感悟中华文化之美,同时也要注意安全,愉快地度过这段美好而又充实的时光。

    1.jpg 

(暨南大学海外师资及青少年培训项目主管方李瑾致辞)

来自全美寻根协会的领队代表吴爱梅老师上台讲话。她首先对本次夏令营主办方和承办方的热情接待表示诚挚的感谢。她由自己孩子学习汉语的经历讲起,从一位老师同时也是一位妈妈的角度真诚冀望各位营员能好好把握这次学习、交流的机会,在相互学习中共同成长。

2.jpg 

(领队代表吴爱梅发言)

作为领队代表上台讲话的还有来自加拿大华文教育学会的周逸云老师。他首先感谢了国务院侨务办公室和暨南大学华文学院为营员们提供的宝贵学习机会。他表示自己从营员成长为领队有很多的感悟,每次来祖籍国学习中华文化都获益良多,同时也希望营员们能够在这次“寻根之旅”活动中有所学、有所思,度过一段愉快的时光。

   3.jpg 

(领队代表周逸云发言)

来自美国菁英学院的营员代表刘涯芝同学上台发言。她首先对主办方和承办方提供的参加“寻根之旅”的机会表示感谢,并对暨南大学华文学院的志愿者们的辛勤付出表达诚挚的谢意。她表示自己的外婆就是广州人,参加暨南大学营倍感亲切。妈妈汉语说得很好,自己也很喜欢说汉语,希望在此次夏令营活动中能学到更多的中国文化知识,好好把握机会,广交朋友、努力提升自己。

   4.jpg 

(营员代表发言)

随后,方李瑾向领队和营员代表授营旗。授旗仪式后,全体起立,奏唱暨南大学校歌。

  5.jpg

(授旗仪式)

  6.jpg

(奏唱校歌)

最后,学院艺术团为大家带来了精心准备的艺术表演。满含热情的歌曲、优美动人的舞蹈和精彩的武术表演,不仅获得了老师和营员们的热烈掌声,更激发了营员们学习中华文化的浓厚兴趣。

针对这次的“中国寻根之旅”夏令营,学院安排了形式多样的汉语学习课程和丰富多彩的文化体验,既有泥塑、草编、绳艺等传统民间艺术,又有南拳、初级剑等传统武术项目,此外还有广州、深圳的文化实地考察项目,希望营员们可以在广州度过一个愉快而有意义的夏令营,希望这段时光成为营员们青春岁月里一段美好的回忆。

(李  杰)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610