首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/7/23 阅读: 263

2018年“亲情中华・汉语桥”夏令营广东营开营


7月18日,由中国侨联、国家汉办主办,广东省侨联承办,暨南大学华文学院协办2018“亲情中华・汉语桥”夏令营广东营在院举行开营仪式,来自荷兰和港澳台的60余名华裔青少年参加了活动。中国侨联党组成员、副主席乔卫,广东省侨联党组书记、主席黎静,暨南大学党委书记林如鹏、广东省侨界仁爱基金会理事长何宏兴、荣誉会长朱凤廉,暨南大学华文学院院长邵宜、党委书记史学浩,荷兰荷中商务文化交流协会会长熊国秀等出席开营仪式。广东省侨联党组成员、副主席戴文威主持了开营仪式。

1(1).jpg 

(中国侨联党组成员、副主席乔卫致辞)

开营仪式上,乔卫高度赞扬广东省各级侨联为侨联文化宣传事业作出了新成绩,为传承和弘扬中华优秀文化展现了新作为。希望广东省侨联再接再厉,继续开拓创新,为全国侨联文化宣传工作提供更多好的经验和做法。乔卫指出,中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是中华民族屹立于世界民族之林的力量支撑。希望远道而来的华裔青少年朋友们珍惜学习机会,认真学习汉语知识,仔细品味中华传统文化,感受弘扬中华文化的魅力,回去后把在夏令营的所见、所得、所想分享给亲朋好友,相信同学们一定能当好中华优秀传统文化的传承传播者、中国人民和世界人民交流互鉴的友好促进者、新时代实现中国梦和世界梦的民间推动者。

 

暨南大学党委书记林如鹏致辞

林如鹏介绍了我校办学使命以及开展华文教育工作、侨务工作取得的成果。他表示,暨南大学在112年的办学历程中,注重以中华民族优秀的传统文化培养造就人才,而华文学院更是秉承“声教讫于四海”的办学使命,每年主办或承办大量的面向海外青少年、教师及管理人员的短期中华语言文化项目。“亲情中华”项目使华裔青少年有机会更近距离地感受祖籍国的优秀文化、大好河山和风土人情,不仅有助他们加深对祖籍国和故土家园的了解,更可以增进同根同脉情结和对祖籍国的归属感。希望所有营员能够把在夏令营的所学、所闻、所思、所悟,把中国及广东省日新月异的发展变化分享给亲朋好友,做中国与住在国人民的友好使者

 

广东省侨联党组书记、主席黎静致辞

黎静希望,华裔青少年在广东能够认真学习汉语知识,仔细品味中华文化,用心领略广东的风土人情,切实感受祖籍国改革发展变化,学有所思、学有所获、学有所成,更加深入地了解中国、了解广东,更好地领悟中华优秀文化和广东侨乡文化。她期待,华裔青少年继承先辈的优良传统,发扬老一代华人华侨精神,牢记自己的根、自己的魂和中华民族的伟大复兴梦,增强责任感,勇于担当。

 

领队代表熊国秀讲话

领队代表熊国秀和营员代表王平雅分别上台讲话。他们均向这次春令营的主办方承办方及协办方热情的接待表示衷心的感谢。熊国秀指出,海外华人肩负着传承中国文化的责任,希望营员们学有所成,不忘自己的根。王平雅提到,非常高兴来到中国参加此次夏令营活动,希望大家能够好好学习汉语,将所学到中国文化知识居住国发扬光大5.jpg

(授旗仪式)

随后,主办、承办和协办单位领导向此次夏令营的领队和营员代表授旗。授旗仪式结束后,我院师生还为营员们带来了中国胶州秧歌《珊瑚颂》民乐表演《春苗》和苗族舞蹈古典舞蹈中华古韵武术表演《风生太极歌曲共圆中国梦以及太极柔力球等精彩表演。开营仪式在欢快的氛围中落下帷幕。

6.jpg 

(迎宾表演)

7.jpg 

(开营合照)

据悉,本次夏令营为期14天,主要课程内容有汉语、中国民族舞蹈、武术、书法、诗词等。期间,营员们还将前往广州、深圳、佛山等地参观中国华侨国际文化交流基地、广东侨界人文社区及富有岭南特色的文化场所,领略博大精深的中华文化。由广东省侨联广东省侨界仁爱基金会联合主办、暨南大学华文学院承办、广东省侨界仁爱基金会慈爱基金协办2018“广东情・中国梦”夏令营同期举办,这次夏令营得到的广东省侨界仁爱基金会荣誉会长、东莞市新世纪英才学校董事长朱凤廉、东莞市新世纪英才学校总校长助理郭金球的大力支持。 

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610