首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/7/23 阅读: 355

我院教师刘慧副教授获中国社会语言学青年学者论文奖

 

2018713日至715日,由中国社会语言学会主办的“第十一届中国社会语言学国际学术研讨会”在吉林大学召开。本次大会主题是“全球化时代的中国社会语言学:机遇与挑战”,来自国内外260余名专家学者等参加了大会,海外学者来自英国、美国、澳大利亚、芬兰、日本和港台等10多个国家和地区。本次会议共设4场主旨报告、4场特邀报告、14场分组讨论以及主编论坛和专家面对面。报告人包括北京语言大学李宇明教授、Applied linguistics 主编Anna Mauranen教授、英国社会科学院院士李嵬教授、中国社科院黄行研究员等。

本次会议特别举行了由中国社会语言学会主办、商务印书馆资助的“中国社会语言学会青年学者优秀论文奖”答辩和颁奖活动,共有40余篇论文全文参评,最终选出11篇入围论文在会议上接受评委答辩。答辩评委分别为:苏金智研究员、黄行研究员、郭龙生研究员、胡松柏教授、姜峰教授。经过严格的答辩,评委会最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。我院华文教育系/海外华语研究中心的刘慧副教授以《基于民族志视角的广州石牌城中村语言景观研究》获得青年学者论文奖三等奖。

 

image.png 

(刘慧副教授参加青年学者优秀论文奖”答辩)

 

《基于民族志视角的广州石牌城中村语言景观研究》一文以广州现存历史最悠久、规模最大、居住人口最多的城中村——石牌村的语言景观为研究对象,采用景观民族志分析为主,方志文献、问卷调查为辅的三角互证法,考察了该村清末民初的乡土语言景观与当代语言景观。通过分析语言景观所反映的空间转型、社会变迁、居民流动等特点,指出石牌村作为典型的本土化社区,具有“超级多样性”的特征。该村语言景观与居民多层认同之间存在同构关系。文末从语言规划和服务视角出发,就如何对石牌村语言景观进行微改造,增强外来人口对城市的归属感等问题,提出了相应的意见和建议。

 

 

                                      (文/黎顺苗 图/刘建梅)

 

 

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610